Современная косметология и SPA-процедуры

 

Донорство крови: что нужно знать

18.09.2015

Ежедневно тысячи людей в самых разных уголках нашей страны нуждаются в донорах крови. Не смотря на то, что наука зашла довольно далеко, воспроизводить один из главных компонентов человеческого организма еще не удается. К счастью, в каждом городе есть станция по приему крови.

Кровь сдавать можно как цельную, так и ее отдельными частями. Вообще красной жидкостью занимается гематология. Эта наука как раз призвана выявить все заболевания данной сферы и найти им лечение. Вообще, сегодня доноры могут сдать:

  • Цельную кровь. О ней уже было сказано выше. Человек просто сдает определенный объем (нормой считается 400 мл), а врачи уже сами решают, что и куда отправить.

  • Тромбоциты. Кровь донора пропускается через специальную аппаратуру, которая отделяет тромбоциты из общей массы, все остальное возвращается назад в вену.

  • Плазма. Смысл процедуры точно такой же, как и в предыдущем случае, только из крови выделяют плазму, а не тромбоциты.

  • Гранулоциты. И здесь не требуется весь объем крови, только гранулоциты. Принципиальное отличие от вышеперечисленных способов в том, что доноры сдают гранулоциты только тогда, когда в них есть необходимость. Ведь эта составляющая крови не имеет свойства долго храниться, и заготавливать впрок бесполезно.

Кому требуется кровь?

Удивительно, но при террактах требуется не так много крови, как для больных, чья жизнь зависит именно от своевременного или постоянного переливания. Часто случается, когда переливание необходимо при операциях и родах. Но все же большая часть сданной донорами жидкости отправляется к онкобольным, проходящим курсы радио и химиотерапии, больным гемофилией и анемией. Эти люди действительно зависят от доноров, ведь если к ним вовремя не поступит новая порция крови или ее составляющих, их организм даст сбой.

Кто может сдавать кровь?

Не смотря на то, что кровь требуется постоянно, не каждый может стать донором, печалит статистика venu-med.ru. Конечно, причиной для отказа служат болезни. Гепатит, ВИЧ, сифилис и тому подобные проблемы современного мира накрепко закрывают путь к благородному делу. Помимо этого существуют и другие заболевания, о них спрашивают на медицинском обследовании.

К слову сказать, к сдаче крови и ее компонентов допускают исключительно после прохождения медицинского обследования. Для этого на станциях приема крови работают нужные специалисты. Медосмотр проводится совершенно бесплатно, поэтому отправиться сдать кровь стоит и ради того, чтобы лишний раз удостовериться в своем здоровье.

Что же касается главных требований, то возраст донора не может быть меньше 18-ти лет. Женщины не могут стать донорами в течении года после рождения ребенка, в течении трех месяцев после прекращения грудного вскармливания и в течении пяти дней после окончания менструации.

Важным критерием является и наличие прописки в той области, где происходит прием крови. к сожалению, база доноров крови пока несовершенна, и у региональных пунктов нет возможности обмениваться информацией о своих подопечных.

Вообще, донорство занятие благородное, это реальный шанс помочь другим не просто сделать жизнь лучше, а хотя бы получить право на нее. Поэтому при возможности не стоит отказывать в возможности помочь людям. Кто знает, вдруг в следующий раз кровь понадобится вам или вашим близким?

Прочтите новые статьи по медицине на http://venus-med.ru



Новости