Современная косметология и SPA-процедуры

 

Реабилитация пациентов после процедуры химического пилинга, микродермабразии, лазерной шлифовки кожи, мезотерапии

Возможные осложнения и методы их коррекции

Значительное число дерматокосметологических процедур сопряжено с первичным повреждением эпидермиса, дермы. Большинство осложнений, развивающихся в результате ятрогенного вмешательства, являются неспецифическими и формируются как в результате непосредственного повреждения целостности кожного покрова, так и в результате развития воспалительной реакции. Грамотная подготовка кожи и ведение реабилитационного периода позволяет значительно снизить риск развития осложнений. Все ожидаемые реакции и осложнения, возникающие в постпилинговый период, можно разделить на следующие:

  • немедленные реакции, возникающие на 1-14 день после процедуры
  • реакции, возникшие в период регенерации, появляющиеся на 2-6 неделе после процедуры
  • стойкие изменения, сформировавшиеся после периода регенерации - 3-10 неделя реабилитации

Немедленные реакции

а) ожидаемые реакции

Проведение процедуры химического пилинга или микрокристаллической дермабразии всегда сопровождается повреждением целостности эпидермиса, и как следствие, развитием воспалительной реакции, эритемы, пастозности:

• Дегидратация эпидермиса

Повреждение и удаление рогового слоя эпидермиса, основного компонента эпидермального барьера, всегда приводит к дегидратации кожи.

• Эритема

Выраженность и продолжительность эритемы может сильно различаться в зависимости от глубины химического пилинга или шлифовки, от механизма повреждающего действия и химического агента. Так, при проведении пилинга альфагидроксильными, миндальной, фитиновой кислотами будет наблюдаться неравномерная эритема умеренной интенсивности, которая сохраняется не более 1-3 часов. В то же время пилинг резорцином вызывает развитие яркой равномерной эритемы, сохраняющейся до 1-2 суток, а при проведении ретиноевых или срединных пилингов - характерна яркая стойкая эритема от 3 до 5 дней.

• Шелушение

Шелушение - это наиболее характерный признак после проведения процедуры химического пилинга (пилинг - от англ. to peel - шелушиться). Наиболее комфортными являются поверхностные пилинги альфагидроксильными кислотами, вызывающие микропластинчатое шелушение на 2-3 день после процедуры, сохраняющееся, как правило, не более 1-3 дней. Все другие виды пилингов (ретиноидами, резорцином, салициловой и трихлоруксусной кислотами) сопровождаются крупнопластинчатой десквамацией в течение от 2 до 7 суток.

Пастозность и отек кожи

Пастозность и отек кожи - результат воспалительной реакции в ответ на повреждение кожи. Выброс огромного количества провоспалительных медиаторов (интерлейкинов, гистамина, брадикинина) приводит к порозности сосудистой стенки и появлению пастозности или отека тканей. Пастозность чаще всего наблюдается на участках с тонкой кожей (веки, шея).

Для уменьшения выраженности «ожидаемых реакций» постпилинговый уход должен включать в себя:

  • увлажнение,
  • восстановление эпидермального барьера,
  • профилактику инфицирования.

Это основные составляющие, необходимые для нормальной регенерации и эпителизации кожи. В первые дни реабилитационного периода наиболее удобны косметические средства в виде жидкости, геля или пены - они легко наносятся, быстро впитываются, не требуют дополнительных «втирающих» движений. А в более поздние сроки (в момент появления шелушения - 3-5-й день реабилитационного периода) предпочтение отдается кремам.

Увлажнение. Активное увлажнение эпидермиса позволяет не только нивелировать субъективные ощущения (чувство стянутости кожи) после химического пилинга, но и является важным и необходимым условием нормальной эпителизации, также снижает риск рубцевания. Наиболее выраженным гидратирующим действием обладают гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота воссоздает полимерную сетку на поверхности эпидермиса, не только способствует удержанию молекул воды, но и содействует миграции клеток, ускоряя естественные процессы регенерации.

Восстановление эпидермального барьера - позволяет снизить трансэпидермальную потерю воду, уменьшить повышенную чувствительность кожи. Именно поэтому в состав косметических средств по уходу за кожей в постпилинговый период рекомендуется использовать масло ши, фосфолипиды, церамиды, омега-6, воски.

Регенерирующие вещества (плацента, пантенол, ретинол, бисаболол, цинк и пр.) - ускоряют ранозаживление, рекомендуются при проведении поверхностно-срединных, срединных и глубоких пилингов.

Антиоксиданты (селен, цинк, токоферол, убихинон, пикногенол и др. биофлавоноиды) - обязательно должны входить в состав косметических средств, рекомендуемых в постпилинговый период. Антиоксиданты значительно снижают выраженность воспалительной реакции, предотвращают перекисное окисление липидов и, что самое важное, снижают риск развития поствоспалительной гиперпигментации.

б) не ожидаемые реакции

Герпетическая инфекция

Обострение герпетической инфекции чаще всего наблюдается при проведении химического пилинга ретиноидами или трихлоруксусной кислотой (25-30%). Опасность такого рода высыпаний - вероятность образования атрофических или, реже, гипертрофических рубцов. Именно поэтому проведение специфической противогерпетической терапии (Ацикловир, Валтрекс) является обязательным для пациентов, у которых наблюдается обострение герпетической инфекции 2 раза в год и чаще. Если профилактическая противогерпетическая терапия не проводилась, то в случае появления высыпаний после процедуры химического пилинга рекомендуется проведение пульс-терапии: Ацикловир или Валтрекс по 1 г однократно в сутки в течение 1-5 дней (в зависимости от скорости регресса высыпаний).

Инфицирование

Причиной инфицирования чаще всего становятся несоблюдение правил асептики и антисептики как в момент проведения процедуры, так и в постпилинговый период. Чаще всего встречается смешанная инфекция: стрептостафилодермия. В этом случае назначается стандартная антибактериальная терапия (Банеоцин мазь, системная антибактериальная терапия - по показаниям: Кефзол, Таваник, Оксикорт и пр.).

Аллергические реакции

Крайне редкое осложнение при проведении процедуры химического пилинга. Как правило, наблюдается только на дополнительные компоненты (койевую и аскорбиновую кислоты), входящие в состав пилинга.

Воспаление

Воспаление является ожидаемой реакцией кожи при проведении химического пилинга. Но в случае возникновения выраженной эритемы, стойкого (более 2-3 суток) отека кожи лица, век, шеи рекомендуется применение антиоксидантов и противовоспалительных препаратов, содержащих цинк, 18-глицирритиновую кислоту, нестероидные противовоспалительные вещества (Вольтарен, индометацин), Траумель.

Реакции, возникшие в период регенерации (2-6 недели)

Персистирующая эритема

Данное осложнение чаще всего наблюдается при проведении срединных, глубоких пилингов и лазерной шлифовки у пациентов с куперозом, телеангиэктазиями.

В случае развития персистирующей эритемы рекомендуется:

  • Избегать инсоляции, физической нагрузки, посещения сауны. Необходимо исключить применение алкогольных напитков (особенно красного вина), острой, пряной пищи, маринадов.
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты - значительно повышает эластичность сосудистой стенки и предотвращает появление новых телеангиоэктазий. Рекомендуется для применения как в период предпилинговой подготовки, так и в период реабилитации.
  •  «Сосудистые препараты» - также необходимый компонент терапии персистирующей эритемы. Наиболее эффективными являются Гепатромбиновая мазь или гель, Лиотон гель, Арника крем.
  • Фотокоагуляция. Проведение лазерного лечения рекомендуется не ранее чем через 2-3 месяца после пилинга. Интенсивность светового потока подбирается индивидуально, исходя из фототипа и чувствительности кожи. Количество сеансов не менее 3-х, периодичность - 1 раз в месяц.
  • Микротоковая, биокибернетическая терапия - улучшает микроциркуляцию и лимфоотток, уменьшает выраженность эритемы, активизирует регенерацию тканей после химического пилинга, шлифовки кожи. Проведение микротоковой терапии возможно и рекомендуется уже с первых дней постпилингового периода.

Поствоспалительная гиперпигментация

Причина развития поствоспалительной гиперпигментации - усиление синтеза меланостимулирующего гормона кератиноцитами. Инициирующим фактором данной реакции является воспаление, возникающее при проведении химического пилинга или дермабразии, а не избыточная инсоляция в период реабилитации. Наиболее типично развитие поствоспалительной гиперпигментации при проведении срединного химического пилинга и лазерной шлифовки у пациентов с гиперпигментациями или с IV-V фототипом кожи.

Для снижения риска формирования поствоспалительной гиперпигментации рекомендуется:

1. Тщательный отбор пациентов. При коррекции гиперпигментаций, хлоазм и пр. предпочтение следует отдавать пилингам ретиноевой, азелаиновой, молочной, лимонной, гликолевой кислотами.

2. Перед срединным пилингом или лазерной шлифовкой кожи у пациентов с IV-V фототипом кожи рекомендуется проведение предпилинговой подготовки в течение 1 месяца. С этой целью используются ингибиторы тирозиназы: ретиноевая кислота (0,025-0,05%), койевая кислота (3-5%), азелаиновая кислота (5-30%), арбутин, глабридин, аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая к-та, аскорбил-2-фосфат магния), N-ацетилцистеин, фурфуриладенин.

В постпилинговый период обязательно применение:

• противовоспалительной терапии (цинк, бисаболол, траумель и пр.)

• антиоксидантов

• ингибиторов тирозиназы

В случае возникновения поствоспалительной гиперпигментации, для отбеливания рекомендуется:

• Поверхностный химический пилинг ретиноевой, азелаиновой, молочной и пр. кислотами

• Косметические средства и лекарственные препараты, содержащие гидрохинон (2-4%)

• Фонофорез с аскорбиновой кислотой (10-20%)

Себорея, Милиумы, Обострение угревой болезни

Чаще данное осложнение наблюдается при проведении срединных и глубоких пилингов, дермабразии и лазерной шлифовки у пациентов с жирной кожей.

Лечение, как правило, не требуется, т.к. в 90% случаев наблюдается уменьшение себопродукции через 2-3 месяца после проведения процедуры. При необходимости возможно назначение себосупрессоров: Аевита (1 капс - 2 раза в сутки в течение 1-3 месяца), Цинктерала или Цинкита (по 1 табл. - 2 раза в сутки в течение 1-2 месяцев). При появлении воспалительных акне-элементов в зависимости от тяжести и распространенности высыпаний рекомендуется проведение антибактериальной (вибромицин, вильпрафен, зинерит), противовоспалительной терапии (Куриозин гель) и себосупрессивные лекарственные средства. Следует обратить внимание, что в постпилинговый период не рекомендуется назначение препаратов, содержащих азелаиновой, ретиноевой кислот, бензоилпероксид.

Повышенная чувствительность кожи

Формируется чаще всего у пациентов с тонкой кожей, со сниженной регенерацией. Повышенная чувствительность кожи может сохраняться в течение 6-12 месяцев. Для восстановления рекомендуется проведение микротоковой терапии, длительное применение косметических кремов, в состав которых входят масла ши, бурачника, кукуи ореха, черной смородины, примулы вечерней, косточек винограда, а также омега-6, церамиды, фосфолипиды, воски, репаранты и гидратирующие вещества (гиалуроновая кислота, экстракт плаценты, пантенол и пр.)

Демаркационная линия

Демаркационная линия - осложнение при проведении срединно-глубоких и глубоких пилингов, дермабразии и лазерной шлифовки у пациентов с толстой, пористой кожей. Именно в этом случае формируется четкая граница между двумя зонами. Для сглаживания границы проводятся поверхностно-срединные пилинги и микрокристаллическая дермабразия.

Расширение пор

Нередкое осложнение у пациентов с себореей при проведении лазерной шлифовки или дермабразии. Косметической коррекции не подлежит.

Стойкие изменения, сформировавшиеся после периода регенерации (3-10 неделя реабилитации)

Гипо- и депигментация

Данное осложнение является характерным при проведении глубоких феноловых пилингов, крайне редко возможно при проведении лазерной шлифовки кожи. Единственным методом коррекции является применение маскирующей декоративной косметики. Проведение перманентного макияжа возможно только при условии высокопрофессионального уровня специалиста и качественных красителей.

Гипертрофические рубцы, келоиды

Риск формирования рубцов выше при проведении глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки, а также при индивидуальной склонности к гипертрофическим и келоидным рубцам, при присоединении вторичной инфекции, обострении герпетической инфекции.

Рекомендуется:

  • Букки-терапия
  • Инъекции триамцинолона проводятся 1 раз в 10-14 дней.
  • Криодеструкция позволяет эффективно уменьшать объем рубцовой ткани. Рекомендуется сочетание криодеструкции и введение триамцинолона (1 раз в 3-4 недели)
  • Озонотерапия
  • Силиконовые пластыри, Контратубекс и др. препараты для наружного нанесения снижают вероятность образования гипертрофических и келоидных рубцов. Рекомендуются в качестве дополнения к вышеперечисленным методам
  • Эктропион

Редкое осложнение, характерно для глубоких химических пилингов. В случае формирования рекомендуется хирургическая коррекция.

Ожидаемые реакции и возможные осложнения после ряда косметических процедур

Ожидаемые реакции / возможные осложнения

Химические пилинги

Микродермабразия

Фототерапия

Мезотерапия

Удаление

новообразований

Поверхностный

Срединный

Глубокий

Немедленные реакции (1-14 день после процедуры)

Дегидратация

+

+

+

-

-

-

Эксфолиация

+

+

±

±

±

-

Эритема

+

+

+

+

+

+

Пастозность / Отек

±

+

-

+

-

-

Мацерация / Эрозии

+

±

+

-

+

+

Герпетическая инфекция

-

+

-

-

-

-

Инфицирование

±

+

±

-

+

+

Аллергическая реакция

±

-

-

±

+

+

Воспаление

±

+

±

±

+

+

Реакции, возникшие в период регенерации (2-6 неделя после процедуры)

Персистирующая эритема

-

+

-

-

-

-

Поствоспалительная гиперпигментация

±

+

-

-

±

±

Себорея, милиумы, обострение акне

-

+

-

-

-

-

Повышенная чувствительность

±

+

-

-

-

-

Демаркационная линия

-

+

-

-

-

-

Расширение пор

-

±

-

-

-

-

Стойкие изменения, сформировавшиеся после периода регенерации (3-10 недели реабилитации)

Келоиды и гипертрофические рубцы

-

+

-

±

-

+

Гипо-, депигментации

-

±

-

-

-

+

Эктропион

-

+

-

-

-

-

 

Таким образом, прогнозирование и правильное ведение пациентов в период реабилитации позволит значительно снизить риск развития осложнений. В своей клинической практике для увлажнения и восстановления эпидермального барьера, с целью профилактики инфицирования при проведении ряда косметических процедур мы использовали Куриозин в форме раствора или геля. Клиническое исследование эффективности применения препарата Куриозин было проведено у 37 пациентов в возрасте от 18 до 64 лет (31 женщина и 6 мужчин). Куриозин раствор назначался в период восстановления (2-4 раза в сутки в течение 3-7 дней) после проведения поверхностных химических пилингов, микрокристаллической дермабразии, фототерапии, мезотерапии и при удалении новообразований. Все пациенты отметили хорошую переносимость Куриозина.

Преимущество препарата Куриозин в том, что основное действующее вещество - гиалуронат цинка - позволяет соединить в себе все основные лечебные этапы восстановительного периода: увлажнение, регенерация и противовоспалительное, антисептическое действие в одном препарате.

Наше исследование показало, что возможности применения данного препарата очень широки и не ограничиваются исключительно применением Куриозин геля у больных acne vulgaris, а Куриозин раствор - после удаления доброкачественных новообразований (см. таблицу).

О.В. Забненкова к.м.н.,
старший научный сотрудник лаборатории по изучению репаративных процессов кожи
ММА им. И.М. Сеченова