Современная косметология и SPA-процедуры

 

SPA - из глубины веков до наших дней

История бальнеотерапии, или лечения водой, стара как мир. На протяжении веков она в своем становлении прошла много этапов, которые нашли свое отражение в трудах великих врачей древности, средних веков и признанных авторитетов нашего времени.

Прежде всего, это объясняется тем, что водная среда является абсолютно естественной для человеческого организма, будучи важной его составляющей частью и участвуя во всех его функциях. Со слов Д.Г. Дубелира , «лечение водой... не имеет исторического начала , т.к. в самой простой форме оно было инстинктивно так же свойственно... человеку, как и животным.» Вода играет огромную роль в природе. Ведь именно море стало колыбелью жизни на Земле.

Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы. По мнению К. Э. Циолковского, водная среда способствовала предохранению хрупких и несовершенных вначале организмов от механического повреждения. Суша и атмосфера стали впоследствии вторым местом жизни живых существ.

Нужно заметить, что естественные природные факторы и близкие к ним по сути методики довольно широко сегодня используются в медицине и SPA. ещё в V веке до Рождества Христова Гиппократ рекомендовал наружное применение холодной воды при воспалениях, роже, кровотечениях, переломах, припухлостях суставов и вывихах . В своем трактате «Воздух, вода и местность» он указывал, что «любая термальная вода обладает различными свойствами, и больные могут ее использовать для восстановления здоровья». Цельс назначал холодные компрессы, души, обливания и питье холодной воды. Арабские врачи употребляли холодную воду при ожогах, дизентерии, «болезнях матки» и др.

спа - греция

В XVI столетии известный хирург А.Паре писал, что «Вода... очищает рану и своим холодом уменьшает воспаление и прилив крови, а серные воды согревают, подсушивают, заживляют и выводят наружу продукты метаболизма».

Гален в своих трудах (I-II в. н.э.) упоминает о целебном действии морской воды и климата - он направлял больных на берег Тирренского моря.

В XVIII-XIX вв. свойства минеральных вод подверглись тщательному изучению, и можно сказать, что в это время за эмпирическим этапом развития бальнеотерапии последовал научный. Благотворное влияние бальнеотерапии ученые объясняли как физическими свойствами самой воды (особенно при наружном применении), так и влиянием ее минеральных компонентов. Опыты физиологов подтвердили их влияние на азотистый и газовый обмен, кровяное давление и др.

L.Leistikow (1899 г.) изучал воздействие температуры воды на организм: «Холодная вода вызывает сокращение сосудов, этим обстоятельством объясняется благотворное действие холодной ванны, особенно у людей с переполненными кровеносными сосудами кожи. Сокращением сосудов двигательная сила сердца увеличивается, ток крови ускоряется, и повышается температура тела. Теплая же и горячая вода расширяет сосуды кожи, но после непродолжительного действия очень горячей воды происходит сокращение сосудов. Кроме того, теплые ванны (36-38°С), смывая пот и кожное сало, чешуйки, корки, остатки мази, пасты, способствуют в дальнейшем лучшему воздействию различных веществ, улучшают кровообращение».

С. Кнейпп (1898г.) делит средства для водолечения на компрессы, ванны, паровые ванны, обливания, обмывания, обертывания и питье воды.

Д.Г. Дубелир в 1888г. выделял 11 областей применения воды в медицине, согласно ее свойствам, многие из которых актуальны и сегодня. В частности, вода в качестве одного из компонентов используется в диуретических, слабительных, отхаркивающих, седативных, антипиретических и др. средствах.

Помимо минеральных растворов, ученые исследовали воздействие на системы организма другие воды в комплексе с другими компонентами (растительными отварами, настойками, маслами).

Курортное лечение в современной медицине

водный курорт

И в настоящее время spa-терапия, бальнеотерапия, гидромассаж широко применяются как один из методов санаторно-курортного лечения, наряду с климатолечением и грязелечением, как средство активной восстановительной неспецифической терапии. Помимо физических и химических факторов (бальнеотерапия, грязелечение и др.), на организм больного влияет вся окружающая среда - биологическая и социальная. К постоянно действующим факторам, оказывающим неспецифическое рефлекторное влияние, относятся солнечные лучи, воздух, вода, лечебная физкультура, перемена образа жизни, связанная с изменением числа и качества раздражителей.

Вот почему при рекомендации больным курортных средств для лечения следует соблюдать следующие условия: строгую индивидуализацию назначений, правильную расстановку и чередование процедур, их продолжительность, степень активности комплекса курортных средств и его действие на организм больного. Нарушение правил соответствия активности реакции организма на применение бальнеотерапевтических факторов неизбежно вызывает отрицательную реакцию нервной и сердечно-сосудистой систем. Экспериментально и клинически доказано, что бальнеогрязевые процедуры предпочтительнее назначать по облегченной методике: невысокие температуры (40-42°С), минеральные ванны - с небольшой концентрацией свободного сероводорода.

Бальнеологические курорты

Бальнеотерапию можно охарактеризовать как совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод. Минеральные воды, которые образуются в недрах земли под влиянием различных геологических процессов, содержат различные соли в ионизированном виде (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфидные нитратные воды и др.). По газовому составу различают воды углекислые, сероводородные, радоновые, азотные. Кроме того, в зависимости от химического состава выделяются воды, содержащие биологически активные микроэлементы, йодобромные, железистые, кремнистые, мышьяковистые. По количеству (в граммах) минеральных солей, растворенных в 1 л воды, различают воды слабой (2-2,5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой (более 15 г/л) минерализации. Кроме того, учитывают кислотность минеральной воды, ее температуру.

Представляя, в общем, чрезвычайно сложную по своему составу активную среду, минеральные (лечебные) воды обладают целым рядом физических, химических, физико-химических и других свойств. В силу этого они отличаются от обычных вод по своему физиологическому действию. Приходя в соприкосновение с организмом, минеральные воды действуют на организм совокупностью всех своих свойств. При наружном применении минеральные воды действуют, раздражая многочисленные нервные окончания кожи (экстерорецепторы). При применении газовых вод - углекислых, сероводородных, радоновых и других - одновременно может иметь место воздействие и на рецепторы дыхательных путей. Помимо растворенных в воде химических ингредиентов, находящихся здесь в виде положительно или отрицательно заряженных ионов, особое значение приобретают характер и количество содержащихся в воде газов.

Следует при этом подчеркнуть, что раздражение нервных окончаний в коже и доступных слизистых оболочках протекает одновременно с раздражениями, воспринимаемыми зрительным и слуховым анализаторами, что приобретает особенно важный смысл при SPA-терапии, когда комплекс лечебных факторов воздействует действительно одновременно на осязание, обоняние, слух, зрение.

Другим важным фактором, лежащим в основе действия всякой водной процедуры, является ее температура. В зависимости от последней различают ванны индифферентной температуры, теплые, горячие, прохладные и т. д. Такое деление, принятое из практических соображений, носит, однако, условный характер. Реакция организма на одну и ту же температуру может видоизменяться в зависимости от самочувствия человека, его исходного состояния.

Углекислые ванны

Углекислые ванны оказывают чрезвычайно благотворное влияние на общее самочувствие пациентов, создавая у них состояние эйфории, вызывая у многих больных дремоту, нередко желание поспать, ещё находясь в ванне. ещё более охотно и быстро пациенты засыпают после приема ванны, находясь в комнате отдыха или у себя в палате. Все отмеченное выше свидетельствует о том, что углекислые ванны оказывают выраженное действие на высшие отделы нервной системы, способствуя развитию в них тормозных процессов. Степень покраснения кожи и быстрота развития этого эффекта во время пребывания больного в ванне зависят от температуры воды и богатства ее углекислотой.

При приеме углекислых ванн (особенно первых 5-6) отмечается очень непродолжительный первичный спазм кожных капилляров и подсосочкового сплетения. Такой спазм более выражен при приеме холодных ванн. После кратковременного спазма происходит расширение капилляров и затем появление новых функционирующих капилляров. И то и другое наступает быстрее и носит более выраженный характер в более теплых ваннах (35-34°С), чем в холодных (23-25°С). Важным обстоятельством является то, что в капиллярах наблюдается ускоренная циркуляция крови, кровообращение в коже резко усиливается. В частности, при приеме индифферентных углекислых ванн циркуляция крови в коже может в 50 раз превосходить то, что имеет место при приеме простой холодной ванны.

Углекислые минеральные воды имеются на курортах Кисловодска, Арзни (Армения), Дарасун (Читинская область).

Сероводородные ванны

Естественные сероводородные (сульфидные) ванны вызывают резкое расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствуюет заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка, оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие. Сероводородные ванны характерны для курортов Сочи-Мацеста и Пятигорска.

Радоновые ванны

вода - спа - ванна

Естественные радоновые ванны оказывают специфическое действие на организм благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа - радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Классификация ванн

По степени погружения в воду различают:

  •  ванны общие, с погружением всего тела, но так, чтобы область сердца была над уровнем воды;
  •  ванны местные, с погружением в воду частей тела (руки или ноги);
  •  сидячие ванны, при которых вода покрывает область таза, нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер (без погружения ног);
  •  полуванны. В отличие от сидячих ванн полуванны состоят только из купания в холодной воде.

Общие лечебные ванны обычно принимают 10-15 мин; длительность местных, с горячей или холодной водой, может колебаться в зависимости от цели воздействия. Непродолжительные холодные и прохладные ванны (не более 2-3 мин) оказывают общее тонизирующее действие на организм больного, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы, ускоряют обмен веществ.

В зависимости от температуры воды, ванны могут быть:

  •  очень холодными (ниже 12oС);
  •  холодными (до 20oС);
  •  прохладными (20-33oС);
  •  индифферентными (34-36oС);
  •  теплыми (37-39oС);
  •  горячими (40-42oС и выше).

По составу воды лечебные ванны бывают:

  •  пресными (из пресной воды);
  •  ароматическими (с введением в воду ароматических веществ);
  •  лекарственными (с добавлением лекарственных веществ);
  •  минеральными (с добавлением минеральных веществ);
  •  газовыми (с добавлением газов).

Вода как терапевтический фактор

Сегодня, помимо классической бальнеотерапии, созданы и применяются самые различные методики с использованием воды:

• Акваэндоэкология - очищение ЖКТ, печени, крови, лимфы и других органов и систем организма

• Аквафитотерапия - лечение травяными ваннами

• Акватерапия - лечение биологически активной водой

• Аквагериатрия - борьба со старением и лечение болезней у людей преклонного возраста при помощи воды

• Театоника - лечение различных заболеваний травяными чаями

• Акваонкология - использование воды в комплексном лечении онкологических заболеваний

• Талица - лечение и профилактика заболеваний при помощи талой воды и др.

• Талассотерапия - это одновременное использование в лечебных и профилактических целях воздействия морской среды: морского климата, морской воды, морской грязи, водорослей, песка и других веществ, извлекаемых из моря. Водоросли как основной лечебный и профилактический фактор талассотерапии дают возможность компенсировать те недостатки микроэлементов и биологически активных веществ, которые так необходимы человеческому организму для активной жизни.

ванна

Благодаря современным биотехнологиям стало возможным извлечение необходимых человеку компонентов водорослей и сохранение их в неизменном виде достаточно долгое время. Эти средства используются как добавки для ванн, создавая морскую ванну с водорослями на любом расстоянии от океана. Сегодня такие комплексы работают не только на побережье океана, но и за счет современных технологий создаются в крупных городах развитых стран. Лечебное воздействие происходит в основном за счет поступающих в организм химических микроэлементов, содержащихся в морской воде, водорослях и других обитателях морей и океанов. В состав продуктов, извлекаемых из моря, входит множество микроэлементов, сконцентрированных в 40 минералах.

В настоящее время широкое распространение получила SPA-терапия (sanus per aquam), когда для лечения дерматологических и косметологических проблем используется комплекс методик, основанных, прежде всего, на действии воды и добавляемых в нее компонентов. Это целая культура водных процедур и ритуалов, зародившаяся в древнейшие времена и передававшаяся от месопотамцев, египтян и минойцев к грекам и римлянам, а позже - к японцам, туркам и европейцам. Современная бальнеотерапия - неотъемлемая часть SPA-индустрии. Сегодня в SPA-салонах предлагают широчайший спектр оздоровительных манипуляций.

Гидромассажные ванны, души, купания с термальной и морской водой, сауны, бани. Параллельно с неизменными водными процедурами используются массажи, лимфодренаж, маски для лица и тела, пилинги, обертывания, ароматизированные ванны, стоунтерапия, грязелечение и многое другое. Безусловно, эффективнее всего эти процедуры там, где средства для их проведения предлагает сама природа. Знаменитые сегодня европейские здравницы развивались столетиями, начиная с эпохи Возрождения. Виши, Эвиан и Аньези во Франции, Лойкербад, Бад-Рагац и Интерлакен в Швейцарии, Бадгаштайн в Австрии, немецкие Баден-Баден и Киссинген, английский Бат, чешские Карловы Вары и Золотые Пески.

Но современный темп жизни далеко не всегда позволяет регулярные поездки на SPA-курорты. К счастью, современное развитие косметологии позволяет применять те же методики и добиваться прекрасных результатов в условиях мегаполиса, в SPA-центрах и городских бальнеолечебницах. К дополнительным плюсам таких SPA-центров следует отнести экономическую доступность по сравнению со SPA-курортами.

На сегодняшний день Международной ассоциацией SPA (ISPA) введено в жизнь восемь категорий водолечения:

  • SPA-диеты, предлагаемые SPA- и фитнес-центрами и салонами красоты
  • Клубный SPA - фитнес- центры, предлагающие SPA услуги
  • SPA круизные - SPA-центры, предлагающие услуги на круизном судне
  • SPA-центры в отелях, предлагающие клиентам SPA-услуги, занятия фитнесом, а также образовательные программы
  • SPA-центры, основанные на источниках минеральной, термальной или морской воды
  • SPA-курорты - SPA-центры на базе курортов или отелей
  • Меди SPA - курорт с ярко выраженной медицинской направленностью
  • Дей SPA - однодневный курорт в условиях города

Относительно термина SPA до сих пор ходят споры: по одному мнению, SPA - это аббревиатура от латинского "Sanus per Aquam", что в переводе означает «оздоровление через воду». По другой версии, название произошло от небольшого бельгийского городка SPA, где расположен знаменитый водный курорт.

Сегодня SPA-отдых и SPA-курорты не просто увлечение, а стиль жизни многих людей. Поездка на воды во все времена считалась признаком хорошего тона и утонченного вкуса.

Дарья Баскакова, врач-дерматокосметолог

См. также: