Современная косметология и SPA-процедуры

 

Женщина в 40 лет – «золотая пора»

Те, кому сегодня сорок ещё лет двадцать будут многое определять в жизни общества.

Исследование, проведенное для журнала Marie-France, было посвящено изучению общественной роли сорокалетних женщин, их приоритетов и устремлений. На основании опроса выборочных групп выяснялись основные умонастроения в среде сорокалетних женщин:

  • исследовательницы, формирующие новый образ жизни;
  • домохозяйки, ищущие способы сделать свою жизнь гармоничной;
  • служащие, стремящиеся достичь успеха в своих повседневных трудах.

Нынешние сорокалетние женщины чувствуют себя иначе, чем представительницы предыдущих поколений.

Если обсуждать с современными сорокалетними женщинами сценарий их жизни, то создается впечатление, что 40 лет — это некий пик. Это психологический рубеж, момент постановки новых вопросов, и это период появления новых надежд.

Как было раньше

В шестидесятые годы прошлого века женская судьба была стандартной. Они не выбирали, как им жить, они, по большей части, не работали. Среди приоритетов основное место занимало требование быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей хозяйкой. Ценности семейного счастья вытесняли возможности развития и самовыражения. В шестидесятые годы у сорокалетних женщин наиболее насыщенная часть их жизни оставалась уже позади.

В семидесятые годы как эмансипированные, так и придерживающиеся вполне традиционных взглядов, женщины втянулись в борьбу. В конце 60-х француженки всех социальных слоев отстаивали свои права, протестуя против понимания любви в удобном для мужчин смысле. Молодые девушки отказывались от образа жизни своих матерей и жили, одержимые надеждой на то, что женщины будут участвовать в мировых событиях. В те времена молодежь приобрела черты легендарных героев.

В 80-е годы женщины возымели амбиции и пожелали добиться успеха во всех сферах жизни. От жизни в любви, в семье, пройдя путем приобретения профессии, они сочли самым главным стать энергичными работниками и доказать свою способность делать все не хуже мужчин.
Биржевые маклеры, комиссары полиции... женщины завоевывали новые территории и оказывались очарованными идеей социального успеха. Деньги уже не обладают тем мистическим значением, и они тратят их, не считая, удовлетворяя свои безудержные потребности.

В XXI веке сорокалетние женщины, которые преодолели все эти этапы, ощущают, что они принадлежат к новому поколению, очень сильно отличающемуся от того образа, который им являла собственная мать.

На протяжении прошлого века они формировали этот современный характер, учась вести дела, управлять. С юношеских лет окунувшись в общество потребления, они приобрели привычку иметь две зарплаты на семью и приняли деятельное участие в эволюции нравов и обычаев. На сегодняшний день сорокалетние женщины в высшей степени деятельны и могут занимать ответственные посты. Они распоряжаются финансами, у могих дети уже живут самостоятельно.

В сорок лет женщины делают ставку главным образом на успех, а никак не склонны концентрироваться на своей беспомощности, утратах или ностальгии. В сорок лет они становятся хозяйками своей судьбы, уверенными в себе, здравомыслящими, естественными и человечными. Это как раз те достоинства, которые так ценятся обществом.

Приметы жизни сорокалетних

В сорок лет женщины начинают чувствовать себя сильнее. Они приобретают уверенность, становятся спокойнее, обеспеченнее. Преимуществом этого возраста является преодоление комплексов и способность противостоять превратностям судьбы благодаря умению смотреть на вещи философски. Достичь сорока лет — не значит отказаться от планов на будущее, как в профессиональном плане, так и в области всяческих соблазнов, — наоборот.

Сорок лет для женщины — это еще и жажда жить для себя, быть хозяйкой своей жизни. Это момент, когда наступает время подвести итог и обрести новые чувства, желания, маленькие радости, почти забытые прежде. Иными словами, женщины хотят подумать о себе, реализоваться в чем-то помимо профессии, замужества, детей.

Сорокалетние женщины отстаивают свое право на независимость без малейшего чувства вины. Они чувствуют себя увереннее и в повседневной жизни в качестве матерей и жен. Они в состоянии делать окончательный выбор. Для них работа — это больше, чем экономическая необходимость, это моральная и интеллектуальная потребность, это то, что делает их свободными, ответственными и самостоятельными.

В сорок лет женщины жаждут обновления. Они хотят в каком-то смысле возродиться, заново стартовать в жизни, воспользовавшись своим опытом и приобретенными преимуществами — самостоятельностью и независимостью.

Терпимость, свойственная их возрасту, позволяет сорокалетним женщинам легче общаться с людьми, уделять больше внимания другим и обрести подлинные и гармоничные человеческие отношения. Отныне они в состоянии отличать главное от лишнего.

Быть женщиной — это также и дар материнства. Женщины стремятся к взаимному обогащению от общения с взрослеющими детьми, стараются помочь им развиваться и раскрывать свои способности.

В сорок лет женщина достигает своей подлинной, зрелой красоты. Это то обаяние, которое связано не столько с внешностью, сколько с индивидуальностью, интеллектом, чувством юмора, остроумием. Да, в 40 лет лицо без единой морщинки уже не смотрится естественно, появляются признаки дряблости кожи, далеко не всем удается сохранить  идеальную фигуру. Но достижения современной косметологии позволяют поддерживать себя в такой форме, чтобы молодежь завидовала!

Независимые, самостоятельные сорокалетние женщины тем не менее нуждаются в присутствии в их жизни мужчины, в его силе и поддержке. Они стремятся к новому диалогу с мужчиной, к равноправным отношениям и легче переживают кризис среднего возраста, чем мужчины.

У них сложилась привычка иметь две зарплаты на семью и совмещать роли (в семье и на работе), потому что среди них стало больше работающих женщин.

Если в двадцать пять лет женщина выбирает свой жизненный путь, ориентируясь на других, подражая им, то в сорок - она становится личностью, которая руководствуется в жизни своей интуицией и делает выбор в соответствии со своей индивидуальностью.

В 40 лет женщины  готовы тратить деньги именно сейчас, когда, наконец, получено право подумать о себе, позволить себе ранее недоступные товары и услуги, потратиться на косметологию лица и тела. Расходы на себя становятся подлинным вознаграждением за труды, этакий «гедонизм как награда», и никакого чувства вины при этом.

В сорок лет у женщин появляются новые приоритеты, поэтому они развиваются и могут заново строить свою жизнь. Они чувствуют себя свободными, самостоятельными, ведь они уже завоевали гораздо большую независимость, чем это удавалось предыдущим поколениям.