Современная косметология и SPA-процедуры

 

Желтый пилинг - Yellow Peel

yellow peel - желтый пилингТо, что «желтый пилинг» относят к химическим пилингам – достаточно условно. Техника его выполнения, наличие кислоты в его составе делают его похожим на другие химические пилинги, но механизм действия желтого пилинга принципиально иной.

Механизм действия

В отличие от всех других химических пилингов (с применением AHA, ТСА, фенола) ретиноиды не вызывают повреждения клеток кожи. Результаты, достигаемые применением желтого пилинга, обеспечиваются тем, что в клетках кожи есть рецепторы, чувствительные к  ретиноидам.  Их стимуляция ретиноевой кислотой приводит к возникновению следующих эффектов:

  • Повышается скорость деления клеток кожи.
  • Стимулируется синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.
  • Ослабляются связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, он становится тоньше.
  • Уменьшается выработка меланина.
  • Ускоряется рост новых кровеносных сосудов.
  • Нормализуются процессы салоотделения, открываются протоки сальных желез.
  • Сокращается количество атипичных клеток, что является профилактикой появления новообразований на коже, в том числе злокачественных.

Воздействие ретиноевой кислоты на клетки, вызывающее появление этих эффектов, сохраняются в течение 4-5 месяцев после процедуры.

Почему желтый?

Действующими веществами в составе желтого пилинга являются кислоты: ретиноевая, азелаиновая, аскорбиновая, фитиновая, койевая.

Основное действующее вещество «желтого пилинга» – ретиноевая кислота, синтетический аналог натуральных ретиноидов. В группу ретиноидов  входит витамин А и его производные: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, ретиноевая кислота.
Свое название «yellow peel - желтый пилинг» он получил за характерный цвет наносимого препарата, который ему придает ретиноевая кислота.

Показания к применению

Преимущества желтого пилинга

  • меньшая травматичность, чем при других срединных пилингах;
  • короткий период восстановления после процедуры;
  • высокая безопасность, низкий риск осложнений;
  • возможность применения на всех типах кожи (жирной, сухой), даже на тонкой и чувствительной.

Немного истории

Положительные свойства ретиноидов были изучены ещё в 1980-х годах. Но их практическое применение в составе средств для наружного применения было ограничено из-за выраженного раздражающего действия. А применение в низких концентрациях (менее 0,1%) требовало очень длительной терапии.

Только в 2001 году дерматологами Romulo Mene и Lawrence Moy был разработан препарат, содержащий ретиноевую кислоту в высокой концентрации (5%). Такая концентрация была в 100-200 раз выше, чем в других фармакологических средствах, содержащих ретиноевую кислоту. Это позволило достичь нужной концентрации ретиноидов в коже за очень короткий промежуток времени. Результат, которого можно было достичь только через 1-2 года ежедневного применения кремов, содержащих ретиноиды в малой концентрации, стал достижим однократным применением желтого пилинга.

Предпилинговая подготовка

Подготовку кожи к проведению желтого пилинга необходимо проводить обязательно (за исключением очень тонкой кожи). В противном случае толстый роговой слой кожи будет препятствовать проникновению в неё ретиноевой кислоты и эффективность пилинга будет невысокой.

В зависимости от типа и состояния кожи предпилинговая подготовка может быть различной, возможны:

  • домашнее использование средств с фруктовыми кислотами или ретиноидами в течение нескольких недель
  • несколько предварительных поверхностных пилингов

Процедура

Сначала проводится поверхностный гликолевый пилинг. Затем косметолог наносит состав желтого цвета. Болезненных ощущений возникать не должно, в первые 20-30 секунд после его нанесения возможны ощущения жара и пощипывания. Количество аппликаций и время воздействия пилинга на кожу могут быть различными.

После процедуры

В первые сутки изменения состояния кожи малозаметны. Затем возникают проявления, напоминающие состояние кожи после солнечного ожога.

На второй день возникает покраснение, отечность обработанных участков кожи, чувство стягивания кожи, сохраняющиеся около двух дней. В это время может отмечаться зуд (в 10-15% случаев).

Затем появляется шелушение. Причем шелушение может возникать даже на участках кожи, не подвергавшихся воздействию пилинга.

В период покраснения и шелушения на кожу можно наносить различные средства: от успокаивающих, увлажняющих кремов до вазелина.  Средство, применение которого оптимально в конкретном случае, назначит косметолог.

К восьмому дню после процедуры шелушение завершается полностью. Становится заметен результат в виде помолодевшей, порозовевшей, необыкновенно гладкой кожи.