Современная косметология и SPA-процедуры

 

Диета против целлюлита

Избавиться от целлюлита с помощью одной только диеты невозможно. Но правильное питание - один из основополагающих факторов в профилактике целлюлита. И при его лечении нельзя рассчитывать на стойкий, продолжительный результ без коррекции пищевого поведения и получения адекватных физических нагрузок.

При целлюлите в подкожно-жировой клетчатке кровообращение замедлено, интенсивность обмена веществ снижена. В таких условиях употребление легко усваиваемой пищи приводит к отложению в клетках вредных продуктов распада.

Питание должно быть сбалансированным. Зачастую мы употребляем слишком много углеводов и жиров и недостаточно белка. Так что, если хотите, чтобы целлюлит обошел вас стороной - держитесь подальше от сладостей, хлеба, колбасы и копченостей!

В качестве источника белка следует отдавать предпочтение маложирным сортам мяса (таким как телятина) и белому мясу птицы (курица, индейка).

Очень полезным продуктом с этой точки зрения выглядит нежирный творог: он является не только источником белка, но и обеспечивает организм кальцием. Кальций необходим не только для крепких костей, здоровых и красивых зубов, хорошего состояния волос и ногтей, но и для полноценного протекания процессов, протекающих в клетках всего организма, в том числе – и в клетках подкожно-жировой клетчатки.

Желательно включать в свою диету рыбу – как нежирные, так и жирные сорта. Дело в том, что жиры необходимы организму - вопрос в качестве жиров и источнике их поступления. Рыба жирных сортов (палтус, скумбрия, сельдь), употребляемая регулярно и в разумных пределах, снабжает организм полезными веществами, способными поддерживать нормальное кровообращение и обмен веществ, жирные кислоты, находящиеся в ней необходимы коже (особенно сухой). Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии) - источник необходимых для организма микроэлементов.

Нежирные сорта сыра, при умеренном употреблении, позволяют разнообразить рацион и являются хорошим источником белка, кальция и некоторых других элементов. Не зря во Франции именно сыр, а не сладости, принято подавать на десерт, а понятие «французская фигура» давно стало синонимом идеального телосложения.

Яйца – тоже хороший источник белка, но по ряду причин употребление их лучше ограничить до 4-5 в неделю и только в вареном виде.

Нормальное пищеварение практически невозможно без употребления овощей, которые помогают пище не задерживаться в кишечнике излишне долго и являются источником многих витаминов и микроэлементов. Свежая капуста, вареная свекла, употребление других свежих, вареных или тушеных овощей на гарнир к мясу и рыбе помогает быстрее создать чувство сытости.

Картофель стоит особняком от других овощей, он высококалориен и его употребление лучше сократить до минимума.

Среди круп стоит отдавать предпочтение гречке и овсяной крупе, приготовленной на воде или нежирном молоке. Лучше воздерживаться от частого употребления риса из-за его высокой калорийности.

Из фруктов предпочтение стоит отдавать ананасам, цитрусовым. Большинство фруктов содержат много углеводов, поэтому ими не стоит слишком увлекаться. Однако, фрукты гораздо предпочтительнее кондитерских изделий.

В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Точнее рассчитывать так: масса тела * 30 мл = количество жидкости в сутки. Например: 50 кг * 30 мл = 1500 мл. В этот объем входят только напитки, супы - не считаются. В жаркую погоду это количество может быть увеличено вдвое.

Пить воду лучше дробно, в идеале – по несколько глотков каждый час. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры и, безусловно, чистая. Нежелательно употреблять большое количество жидкости во время еды. Лучше пить воду или сок через 20-30 минут после принятия пищи. Следует ограничить употребление кофе (и растворимого и натурального) и крепкого чая до двух чашек в день. Откажитесь от сладких газированных напитков - доказано, что они способствуют развитию целлюлита.

Приправы к еде увеличивают риск развития целлюлита. Зачем мы применяем приправы? Для того, чтобы пища стала более вкусной, чтобы усилить аппетит. Нужно ли улучшать аппетит, если проблем с недостатком веса нет?

Соль – тоже приправа. Известно что, даже не добавляя в пищу ни грамма соли, человек получает с едой необходимое ему количество натрия. Соленая пища неизбежно вызывает задержку жидкости в тканях и напрямую стимулирует развитие отеков и  целлюлита (хотя потенциальные проблемы с сердцем, вызываемые излишним содержанием соли в пище, более важны для здоровья).

Ещё хуже дело обстоит с многокомпонентными приправами, такими как майонез или кетчуп. Стоит научиться ощущать естественный вкус блюд, не «забитый» солью, майонезом, кетчупом и другими приправами. В качестве безвредной приправы к мясу, рыбе, для заправки салатов можно рекомендовать лимонный сок, являющийся также источником витамина С, ускоряющего обмен веществ и поддерживающего иммунитет. Различные пряные травы стоит использовать в умеренных количествах.

Легкий мочегонный эффект, позволяющий воздействовать на такой механизм развития целлюлита, как отечность тканей, обеспечивают травяные чаи из липового цвета, крапивы, зелёных побегов овса.

Стоит отказаться от алкоголя (особенно пива, содержащего фитоэстрогены) или хотя бы свести его употребление к минимуму, поскольку этиловый спирт активизирует процессы синтеза жиров в организме.

Худейте постепенно. При целлюлите не следует прибегать к диетам, ориентированным на быстрое снижение веса. Это может усугубить его проявления. Худеть при наличии целлюлита нужно медленно, постепенно. Особенно вредны регулярные перепады веса, вызываемые периодическим применением ограничительных диет и отказами от них.

Предпочтительными методами кулинарной обработки являются: варка на пару и на воде, запекание без жира, тушение на растительном масле.

Питаться лучше дробно, 4-5 раз в день, небольшими порциями. В вечернее время, после 18 часов очень нежелательно потребление больших количеств пищи, особенно углеводистой. Именно вечерние порции пищи, как правило, не успевают израсходоваться организмом и откладываются в жировые депо. Вечером, чтобы успокоить аппетит, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир, не сладкий йогурт, ряженку. Они дают чувство насыщения, способствуют правильному пищеварению и снабжают организм белком, всегда необходимым для обновления клеток.

Резюме

  • Соблюдайте режим питания.
  • Калорийность пищи снижайте за счет легкоусвояемых углеводов (сладкого, мучного), жиров животного и даже растительного происхождения.
  • Ограничьте применение соли и специй.
  • Пища должна быть богата растительной клетчаткой.
  • Худейте правильно, не допускайте колебаний веса.

 

Ограничьте употребление: Основа рациона:
  • сахар
  • животные жиры
  • белая мука
  • алкоголь
  • соль
  • кофе
  • овощи и фрукты
  • нежирное мясо
  • рыба
  • крупы (гречневая, пшенная)
  • нежирное молоко
  • хлеб грубого помола

 

Диета для профилактики целлюлита практически ничем не отличается от общих представлений диетологов о здоровом питании. Будет здоров организм – будет здорова и подкожно-жировая клетчатка; застойные явления в ней, являющиеся одной из причин развития целлюлита будут минимальны.

Соблюдение режима питания один из важных компонентов комплексного лечения целлюлита.