Современная косметология и SPA-процедуры

 
Главная » Косметология лица » Пигментные пятна » Отбеливающие средства

Отбеливающие средства в косметологии

Косметика Dermalogica - отбеливающая серия Chroma WhiteСовременные способы борьбы с пигментными пятнами зависят от вида гиперпигментации, глубины локализации пигмента в коже. Помимо удаления пигментных пятен с помощью лазера с целью их отбеливания применяются отшелушивающие процедуры и процедуры основанные на применении депигментирующих препаратов.

Препараты по механизму действия можно разделить на следующие группы:

  • препараты, применяемые для отшелушивающих процедур и таким образом убирающие пигментацию:
    • фруктовые кислоты различных концентраций, обеспечивающие различную глубину воздействия;
    • резорцин, салициловая кислота или сочетание салициловой кислоты, резорцина и молочной кислоты (применяется только для поверхностного пилинга в силу выраженной токсичности);
    • группа пилингов, содержащих фитопланктон, бодягу и другие компоненты (растительные экстракты); пользуется популярностью вследствие мягкого воздействия;
  • препараты, блокирующие образование меланина:
    • ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота, аскорбиновая кислота);
    • вещества, угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, цинк, медь, железо).

Препараты, применяемые для отшелушивающих процедур

Фруктовые кислоты. Их выраженное отшелушивающее действие обеспечивается способностью ослаблять сцепление клеток в роговом слое кожи. Кроме того, они обладают выраженным увлажняющим, противовоспалительным, антиоксидантным свойствами, стимулируют синтез коллагена и эластина. Шелушение стимулирует регенерацию клеток кожи. Пигментные пятна становятся малозаметными, кожа становится однородной по цвету и текстуре. Из наиболее часто употребляемых в косметологии являются гликолевая, яблочная, винная, лимонная кислоты.

Гликолевая кислота содержится в зеленом винограде, сахарном тростнике. Она способна легко проникать через липидный барьер, обладая способностью уменьшать гиперпигментацию. Гликолевая кислота является основным компонентом гликолевых пилингов.

Лимонная кислота содержится в лимонах, грейпфруте, апельсинах, мандаринах. Обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. При сочетании с другими кислотами (например, винной) этот эффект усиливается. Это свойство используют фирмы, производящие профессиональные косметические средства.

Яблочная кислота содержится в яблоках и других фруктах. Обладает выраженным отшелушивающим и увлажняющим свойствами.

Винная кислота содержится в винограде, апельсинах, в виноградном вине. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим свойствами.

Из других средств, не относящихся к фруктовым кислотам, но применяемых в косметологии, в качестве отшелушивающего средства используется молочная кислота. Она содержится в кисломолочных продуктах (простокваше, йогурте), в яблоках, томатах, винограде и др.

Ингредиентом, усиливающим отшелушивающий эффект, является салициловая кислота. Она обладает выраженным кератолитическим свойством, повышает всасывающую функцию кожи. Вследствие высокой токсичности ее необходимо применять с осторожностью и только для поверхностных пилингов.

Резорцин применяется в сочетании с другими отшелушивающими средствами (салициловой кислотой, молочной) в равных пропорциях. Используется только для поверхностного пилинга эпидермиса вследствие довольно высокой токсичности. Кроме того, резорцин применяется в дерматологии.

Ингибиторы фермента тирозиназы

Косметические средства, обладающие отбеливающим свойством, содержат следующие ингредиенты:

Арбутин (глюкопиранозид гидрохинона) содержится в толокнянке, ежевике и др., обладает способностью снижать активность тирозиназы, угнетая синтез меланина. Положительным является отсутствие токсичности. Он не повреждает клетки; широко применяется в японской косметологии.

Койевая кислота (5-гидрокси-2-гидрометил-у-пирон) является блокатором тирозиназы, позволяет достичь хорошего эффекта, обладает отшелушивающим свойством. При ее применении в некоторых случаях отмечаются легкое жжение и покраснение кожи. Однако препарат пользуется популярностью вследствие стойкого эффекта. Родиной данного средства является Япония, где он был применен впервые. При применении возможны осложнения - контактный и аллергический дерматит. В последние годы стали появляться работы, свидетельствующие о более выраженной токсичности койевой кислоты. Перечисленные средства не рекомендуется использовать у беременных женщин. В некоторых косметических фирмах его применяют в сочетании с другими отбеливающими компонентами, что повышает риск побочных реакций.

Гидрохинон является производным фенола. Выраженный отбеливающий эффект достигается за счет ингибирующего воздействия на фермент тирозиназу, уменьшения ее активности и токсического воздействия на ДНК и РНК меланоцитов. Особенно популярен препарат в странах Азии, Африки и в Японии.

В некоторых странах Европы вследствие высокой токсичности и возможных осложнений в виде аллергических реакций, контактного дерматита, воспалительной реакции он запрещен в качестве косметического средства. При длительном применении возможно развитее охроноза, дегенерации коллагеновых и эластических волокон, атрофии кожи. В связи с этим рекомендуется применять гидрохинон в концентрации не более 2%, нечасто и на небольшой поверхности кожи; более высокие концентрации (до 4%) использовать в редких случаях и под наблюдением врача. Гидрохинон воздействует непосредственно на меланоциты, угнетая синтез ДНК и РНК. Он легко проникает в глубокие слои кожи, при этом есть риск его попадания в кровь.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным восстановителем, антиоксидантом, предохраняющим от окисления целый ряд биологически активных веществ. В косметологии широко применяют витамин С и его изомер - L-аскорбиновую кислоту.

Он неплохо справляется с гиперпигментацией, но легко разрушается; поэтому в косметических средствах предпочтение отдают производным витамина С, более стабильным. Магниевая соль изомера L-аскорбиновой кислоты в коже превращается в аскорбиновую кислоту, которая блокирует синтез меланина, усиливает синтез коллагена в коже.

Неплохие результаты дает применение витамина С при отбеливании веснушек, возрастных пигментных пятен. Его эффективность в данном случае не уступает таковой гидрохинона. Местное применение витамина С способно свести к минимуму вред, принесенный солнечными лучами и недостаточно нейтрализованными другими солнцезащитными средствами.

Азелаиновая кислота (1,7-гентадикарбоновая кислота) в дерматологии применяется для лечения угревой сыпи. В последнее время ее стали использовать как отбеливающий препарат.

Механизм действия азелаиновой кислоты подобен таковому гидрохинона. Недостатком при применении являются раздражение кожи и гиперемия.

Кроме того, азелаиновая кислота в комбинации с другими компонентами (аскорбиновой, трихлоруксусной и салициловой кислотами, растительными полимерами) используется в химических пилингах.

 

 

 

Главная » Косметология лица » Пигментные пятна » Отбеливающие средства