Современная косметология и SPA-процедуры

 

Антиоксиданты

Биологически активные вещества выполняют в организме определенную функцию, принимая участие в сложных биохимических процессах. Как известно, ультрафиолетовое облучение, курение, стрессы, некоторые препараты (в том числе и лекарственные) способны стимулировать образование свободных радикалов и активных форм кислорода.

Кислород необходим для жизни. Снижение содержания кислорода пагубно влияет на состояние живых организмов. Но, с другой стороны, окислительная способность кислорода повреждающе действует на клеточные структуры.

Свободные радикалы кислорода появляются не только под влиянием агрессивного воздействия внешних факторов, но и могут возникать как побочные продукты биологического окисления в тканях и клетках. Свободные радикалы способны провоцировать развитие различных реакций. Самой нежелательной является реакция взаимодействия с липидами — перекисное окисление их. В результате образуются перекиси. По этому механизму чаще окисляются ненасыщенные жирные кислоты — составляющие клеточных мембран. Перекисное окисление может иметь место в маслах, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Масло приобретает горький вкус — «прогоркает».

Окисление в тканях и клетках носит цепной характер и нарастает лавинообразно. В результате дополнительно к свободным радикалам образуются липидные перекиси, легко превращающиеся в новые свободные радикалы, реагирующие со всеми биологическими молекулами (липидными, белковыми, ДНК).

Антиоксидантная защита кожи способна блокировать реакции свободнорадикального окисления. Антиоксиданты взаимодействуют комплексно. Часть антиоксидантов расположены в органеллах клеток, другие — внеклеточно (в межклеточном пространстве). Например, СОД, каталаза, глутатионпероксидаза находятся как в цитоплазме, так и в митохондриях тех клеточных органелл, где больше всего свободных радикалов. В дополнение к внутриклеточным антиоксидантную защиту осуществляют внеклеточные антиоксиданты — глутанион, витамины Е, С, А, СОД, каталаза, глутанионпероксидаза. Кофермент Q10 (убихинон) защищает митохондрии от окислительного повреждения. Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают и другие биологические соединения: токоферолы, каротиноиды, женские половые гормоны, тиоловые соединения (содержащие серу), некоторые белковые комплексы, аминокислоты витамин К и др.

Однако под действием агрессивных внешних факторов (например, ультрафиолета) антиоксидантная система кожи не всегда способна ее защитить. Тогда необходимо применять средства, усиливающие антиоксидантную защиту.

Витамин А (ретинол, Retinolum). Роль витамина А в жизнедеятельности организма разнообразна. Ретинол и его метаболиты ретиналь (цис- и трансальдегид) и ретиноловая кислота, эфиры ретинола (ретинилпальмитат, ретинилацетат и др.) претерпевают под воздействием специфических ферментов определенные превращения.

Изучение ретинола начато в 1909 г., синтезирован он в 1933 г. Паулем Каррером. Витамин А в пищевых продуктах присутствует в виде эфиров, а также в виде провитаминов: альфа, бета и гамма-каротинов и др. (в продуктах растительного происхождения). Каротин был обнаружен в 1931 г. в моркови. Самым активным является в-каротин.

В тонкой кишке эфиры ретинола расщепляются с образованием ретинола, который транспортируется в печень, накапливаясь гепатоцитами.

Витамин А широко распространен. Он содержится в продуктах животного происхождения, печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, в цельном молоке, сметане, в печени морского окуня, трески, палтуса и др.

Каротины также являются источником витамина А (красно-мякотные овощи — морковь, томаты, перец и др.). Расщепление каротинов происходит преимущественно в энтероцитах под действием специфического фермента (в-каротиндиоксигеназы (не исключена возможность аналогичного превращения в печени) до ретиналя. Под действием специфической кишечной рефуктазы ретиналь восстанавливается в ретинол. Усвоение улучшается в присутствии жиров и при наличии ненасыщенных жирных кислот. Витамин А обладает иммуностимулирующим свойством.

При авитаминозе А наряду с общими явлениями отмечается специфическое поражение кожи, слизистых оболочек и глаз. Отмечается поражение эпителия кожи, сопровождающееся пролиферацией и патологическим его ороговением. Наблюдается гиперкератоз, кожа усиленно шелушится, образуются трещины, появляются угри, кисты сальных желез, обострение бактериальной и микотической инфекции. Имеет место поражение слизистых оболочек ЖКТ, мочеполовой системы, дыхательного аппарата, что нарушает их функцию и способствует развитию заболеваний (гастритов, циститов, пиелитов, ларинготрахеобронхитов, пневмоний). Характерно поражение глазного яблока — ксерофтальмия, нарушение остроты зрения, способности различать предметы в сумерках (нарушение темновой адаптации), при выраженном авитаминозе может нарушаться цветовое восприятие.

При дефиците витамина А нарушается рост костей, так как витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других тканей. Витамин А и каротиноиды обладают выраженным антиоксидантным свойством благодаря способности тормозить перекисное окисление липидов.

Каротиноиды — в-каротин (накапливается в яичниках, защищая яйцеклетки от перекисей), резерватол (находится в красном вине и арахисе — мощный антиоксидант), ликопин (обладает выраженным антиоксидантным свойством в отношении липо-протеидов, содержится в помидорах) и др. (лютеин, зеаксантин, кантаксантин накапливаются в сетчатке).

В современных косметических средствах особое место уделяется ретиноидам (синтетические и натуральные соединения, по действию аналогичны ретинолу). Витамин А, как отмечалось, регулирует биохимические процессы в коже, способен воздействовать на клетки кожи (регулирует процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточных взаимодействий).

Ретиноиды при местном применении (в концентрациях 0,001-1% — ретин-А, айрол, радевит, ретиноевая кислота, дифферин и др.) способствуют обновлению эпидермиса, нормализации функционирования сальных желез, восстановлению дермального матрикса, применяются в программах лечения угревой сыпи и замедления процессов старения.

Не следует использовать данные препараты при приеме некоторых лекарственных средств, обладающих фотосенсибилизирующим свойством (тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидов и др.). Препараты обладают тератогенным свойством, их не рекомендуются применять у беременных. Использование препаратов для общего применения изложено в разделе «Лечение акне».

Витамин Е (токоферола ацетат, Tocopheroli acetas). Токоферола ацетат является синтетическим препаратом витамина Е. Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол. Под названием «витамин Е» известны и другие токоферолы, они близки по химической природе и биологическому действию. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он захватывает неспаренные электроны активных форм кислорода, блокирует перекисное окисление липидов (а именно тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот), стабилизируя состояние клеточных мембран. Это свойство — предотвращение окисления ненасыщенных жирных кислот — используется в косметических средствах, дает возможность избежать прогоркания жиров.

Кроме того, витамин Е участвует в биосинтезе гемоглобина крови и белков, в делении клеток, в тканевом дыхании и других сложных и важных процессах. Витамин Е восстанавливает витамин А и кофермент Q10 (убихинон). Кроме того, действие витамина Е связано с действием микроэлементов (в частности, селена, который входит в состав фосфолипидглутатионпероксидазы и глутатионпероксидазы, активность которых зависит от витамина С).

Токоферолы в природе содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, некоторое количество их содержится в жире, мясе животных, яйцах, молоке, креветках, кальмарах и др.

В медицине и косметологии используют экстракты из злаков, пророщенных зерен, растительные масла, полученные холодным отжимом. Богаты токоферолом следующие растительные масла:

  • соевое (1140 мг/кг);
  • хлопковое (990 мг/кг);
  • кукурузное (930 мг/кг);
  • оливковое (130 мг/кг)
  • другие (арахисовое, облепиховое, пальмовое, миндальное, масло лесного ореха).

Витамин С (аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum) играет важную роль в жизнедеятельности организма. За исключением человека, морских свинок, приматов, остальные живые организмы (животные и растения) синтезируют его из глюкозы. Витамин С — водорастворимый антиоксидант. Благодаря определенному строению молекулы аскорбиновая кислота обладает выраженными восстановительными свойствами. Она участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, заживлении тканей, образовании гормонов, синтезе серотонина, метаболизме катехоламинов, окислении аминокислот (ароматических), принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена, влияет на проницаемость капиллярной сети, улучшает иммунологический статус организма и др. Вместе с витаминами А, Е, липоевой кислотой, витамином Р витамин С входит в состав единой антиоксидантной системы клеток.

Препараты аскорбиновой кислоты применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а также при усиленном физическом труде, умственной перегрузке, в период беременности, лактации.

Не рекомендуется назначать большие дозы аскорбиновой кислоты больным тромбофлебитами, склонностью к тромбозам, с повышенной свертываемостью крови, при сахарном диабете (следить за функцией почек, поджелудочной железы, артериальным давлением).

При недостатке витамина С отмечаются различные клинические проявления авитаминоза (описаны ещё в XIII в.) — цинги. Кожа реагирует перифолликулярным гиперкератозом с характерными папулезными высыпаниями с зоной кровяного венчика, геморрагической сыпью на коже.

Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения:

  • свежий шиповник (6500 мг/кг);
  • перец красный сладкий (2500 мг/кг);
  • смородина черная (2000 мг/кг);
  • облепиха (2000 мг/кг);
  • перец зеленый сладкий (1500 мг/кг);
  • петрушка (1500 мг/кг);
  • капуста брюссельская (1200 мг/кг);
  • укроп (1000 мг/кг);
  • капуста цветная (700 мг/кг);
  • капуста белокочанная (600 мг/кг);
  • апельсин (600 мг/кг);
  • земляника (600 мг/кг) и др.

В косметических средствах применяют вещества — производные витамина С (сам витамин С легко разрушается). Главное назначение таких средств — защита от воздействия У ФИ. Кроме того, витамин С усиливает синтез коллагена в коже, замедляя процессы старения. Чаще используется комплекс витаминов С и Е, липоевой кислоты и кофермента Q10, способных друг друга дополнять и восстанавливать.

Липоевая кислота (6,8-дитиооктановая кислота, Acidium lipoicum) является универсальным антиоксидантом. В 50-е годы прошлого века был открыт фактор роста молочнокислых бактерий, который был идентифицирован с а-липоевой кислотой.

Липоевая кислота может существовать в окисленной и восстановленной форме. Она является коферментом, который участвует в окислительном декарбоксилировании в тканях а-кето-кислот - пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот.

Липоевая кислота принимает активное участие в регуляции липидного и углеводного обмена, давая липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, оказывает детоксицирующее действие при различных интоксикациях. Благодаря антиоксидантному действию она способна восстанавливать клетки, поврежденные воздействием активных форм кислорода, способствует восстановлению эндогенных антиоксидантов, предотвращает губительное воздействие активных форм кислорода, уменьшает выраженность процессов фотостарения.

При наружном применении отмечается усиление десквамации эпителия (пилинговый эффект). Отмечено заметное уменьшение мелких морщин, меланотических и кератотических высыпаний на лице. Вначале рекомендуется наносить крем через день. При отсутствии побочных эффектов постепенно переходить к двум аппликациям в день. При применении кислота вызывает небольшую воспалительную реакцию и отек кожи.

Кофермент Q10 (убихинон) относится к широко распространенным коферментам во всех живых клетках (убихинон — «вездесущий хинон») — животных, растений, грибов, микроорганизмов. Этот кофермент впервые был описан в 1953 г. Р. Мортоном, который выявил, что данное соединение находится во всех клетках и назвал его убихиноном. Он локализован в митохондриях и мембранных аналогичных им структурах.

Основным источником кофермента Q10 в организме человека считается его биосинтез, дополнительно незначительная часть его поступает с пищей. В митохондриях клеток человека и животных встречается убихинон с 10 изопреновыми звеньями. Он синтезируется из аминокислоты тирозина. Это сложный процесс, в котором участвуют витамины С, группы В (В2, В3, В6, B12), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ряд микроэлементов.

Основная биологическая роль кофермента Q10: он — обязательный компонент митохондрий (структурно-функциональный). Он осуществляет перенос электронов от мембранных де-гидрогеназ до цитохрома, принимает участие в синтезе АТФ. Кофермент благодаря своей растворимости в жирах способен переносить водород в гидрофобной митохондриальной мембране.

Основное действие — общетонизирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее, дезинтоксикационное.

Кофермент Q10 широко применяется при хронических дегенеративных процессах в органах, при интоксикациях, нарушении обмена веществ, при дефиците ферментов и витаминов, физических и психических стрессах и др.

Противопоказаниями являются беременность, кормление грудью.

В. Сорокина