Современная косметология и SPA-процедуры

 

Комедогенные компоненты в составе косметики

Комедогенные вещества создают в коже условия, способствующие закупориванию протоков сальных желез - образованию комедонов.

Перечень комедогенных веществ известен: это

  • изопропилпальмитат и изопропилмиристат - синтетические вещества, используемые как частичная замена растительных масел для улучшения пластических свойств крема;
  • оксиэтилированный ланолин - водорастворимая модификация ланолина, применяемая для стабилизации эмульсии и регулирования вязкости крема;
  • глицерин и сорбитол, обладающие увлажняющим действием,
  • кокосовое и косточковые масла - источники насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Хотя врач-дерматолог по декларации состава на этикетке может легко определить наличие того или иного компонента в составе крема, выбор косметического средства всегда должен быть индивидуальным и адекватным, поскольку вызовет то или иное средство образование комедонов или нет - зависит от концентрации ингредиента, совместимости с другими составляющими, а также от индивидуальной чувствительности пациента.

Немаловажную роль играет возраст, т.к. часто именно от него зависит, проявится ли свойство комедогенности. К примеру, УФ-лучи хорошо действуют на угреватую кожу в молодом возрасте, подсушивая и дезинфицируя ее. В то же время при менопаузе, когда большую роль играет механизм фотостарения, УФ-лучи способствуют накоплению свободных радикалов, вызывающих дополнительное раздражение кожи и, как следствие, появление комедонов.

У мужчин закупорку сальных желез может вызвать пользование мыльной пенкой, в состав которой входит кокосовое масло, обладающее комедогенным эффектом. Опасно употреблять несвежие кремы, содержащие жирные кислоты - потенциальные комедогены.

Таким образом, врач-косметолог должен тщательно исследовать реакцию пациента на то или иное комедогенное вещество и назначить косметические средства с учетом индивидуальных особенностей пациента. Несомненно, сведения о содержании комедогенных веществ должны иметься на упаковке любой косметики. Особенно это актуально для косметических средств, рекомендуемых для жирной и склонной к появлению угрей коже – на них хотелось бы видеть информацию: «не содержит комедогенных веществ». Хотя такая маркировка и не является гарантией некомедогенности, поскольку одни и те же вещества могут по-разному проявлять себя на разной коже.

Лидия Пашук
кандидат медицинских наук