Современная косметология и SPA-процедуры

 

Кожные мышцы и выражение лица

Любому специалисту, работающему в области косметологии, очень важно регулярно обращаться к фундаментальным знаниям. Одной из базовых тем анатомии является строение кожных мышц лица - как раз то, что косметолог должен знать блестяще. Для того, чтобы грамотно вводить Ботокс, проводить биокибернетическую терапию и даже делать массаж лица косметологу необходимо знать на какие мышцы осуществляется воздействие при том или ином методе и каковы будут результаты этих воздействий на каждую мышцу.

Общие понятия

Что собой представляют кожные мышцы?

Кожные мышцы — это мышцы лица, которые берут начало на поверхности костей черепа, а другим концом закреплены в глубоких слоях кожи.

Какова форма кожных мышц?

Чаще всего это плоские удлиненные мышцы с очень тонкой мясистой частью. Именно поэтому, в отличие от других мышц нашего тела (бицепсов, например), их сокращение не вызывает выпячивания кожной ткани.

Где они располагаются?

Почти все они располагаются на передней части лица в подкожной соединительной ткани.

Как они направлены?

Они ориентированы от поверхности кости, к которой прикрепляются одной стороной, к коже — месту их поверхностного прикрепления, которое, на самом деле, располагается тоже достаточно глубоко.

Каковы внешние проявления сокращения кожных мышц?

Сокращение кожных мышц внешне проявляется в перемещении кожи лица, в результате чего образуются складки и происходят изменения в чертах лица. Именно поэтому их называют «мимическими».

Что собой представляют мимические кожные складки?

Сокращение каждой из этих мышц лица  влечет за собой образование на коже одной или нескольких складок, которые всегда располагаются в направлении, перпендикулярном направлению соответствующих мышечных волокон. Каждому подобному сокращению соответствует определенное выражение лица. В названиях этих мышц порой отражена не только и не столько их анатомия, сколько обозначение того выражения лица, которое они провоцируют. Например, говорят: мышца, сморщивающая бровь или «мышца боли», лобная пирамидальная или «мышца гнева».

Как происходит их сокращение?

Работа мышц управляется и координируется нервной системой. Полученный сенсорный сигнал передается кожным мышцам, которые переводят его на язык мышечного сокращения и изображают на лице в форме сморщивания кожи. Движения мышц являются «непосредственным и точным отражением различных нервных импульсов». На лице также представлены мышцы, оба конца которых прикрепляются к кости. Это группа из четырех мышц, расположенных на боковых поверхностях головы, которые обеспечивают жевательные движения: височная, жевательная, медиальная и латеральная крыловидная.

Миологическая пропозология

Пропозология (от греческого «пропозон» — лицо, и «логос» — изучение, рассуждение) — это наука, предметом изучения которой является лицо.

Миологическая пропозология («миос» по-гречески означает — мышца), в частности, изучает мышцы лица, процессы их сокращения и получаемые результаты, иными словами, мимику. Эта наука основана на нескольких положениях, весьма простых, которые доктор медицины Эрмиан сформулировал следующим образом:

  • Каждый мускул лица при сокращении деформирует черты лица по сравнению с состоянием покоя.
  • Каждая мышца производит тот тип деформации, который характерен только для нее, и который становится её определением.
  • Каждый тип подобных деформаций отражает особенности характера индивидуума, его наклонности и основные свойства натуры.

Результат сокращения мышц лица, или даже одной из них, позволяет увязать мимику с характером в целом и сделать соответствующие выводы.

Помимо прекрасного знания лицевых мышц и соответствующих их сокращению изменений выражения лица, пропозология требует незаурядной наблюдательности. Эта способность приходит с течением времени, после изучения и «чтения» множества различных лиц.

Самые незначительные изменения тонуса лицевых мышц, их способности сокращаться, выражают тончайшие нюансы внутренней жизни человека, что точно и полно отражено в изречении: «Лицо - зеркало души».

«Когда кожные мышцы приходят в движение (сокращаются), они обусловливают некоторые деформации черт лица по сравнению с состоянием покоя, а иногда появляются морщины и складки, и все это вместе создает характерную картину, которая с легкостью позволяет обнаружить сокращение определенных мышц».

«Малейшее вздрагивание, более резкое обозначение морщин, нахмуривание бровей, едва заметное подмигивание — все они обнаруживают ход мыслей и движение чувств, порой скрытых от сознания и словесно невыразимых».

«Костяк и пропорции лица, которые как бы имеют отношение только к физиологической стороне существования, выдают однако особенности натуры и являются одновременно физическими и моральными характеристиками человека».

«Мышцы, движение которых управляется нервной системой, формируют динамический облик индивидуума и его характер».

«Каждый кожный мускул связан с определенным душевным состоянием. Его сокращение выдает это душевное состояние, этот оттенок настроения. Если данная мышца не сокращена, значит, данное душевное состояние отсутствует».

Активность мышц и обусловленные ею выражения лица

Затылочно-лобная (кожная мышца черепа)

Сокращаясь, эта мышца, занимающая поверхность черепного свода, «натягивает» кожу на лбу и подтягивает брови кверху. Она вызывает образование поперечных складок и морщин на лбу. Она образована двумя плоскими парными мышцами (затылочной и лобной). Лобная мышца отвечает за мимическое проявление удивления и внимания.

кожная мышца черепа

Внешняя часть лобной мышцы

Поднимает наружную сторону лба и кончик брови. Она может наморщить лоб.

Внешняя часть лобной мышцы

Мышца, сморщивающая бровь

Эта маленькая мышца расположена между двумя лобными мышцами у основания брови (внутренний край). Она нахмуривает брови, сближая их и образуя между ними вертикальные морщины. Это мышца сильной эмоциональной активности. Она делает заметными возбуждение и реакцию на боль.

Мышца, сморщивающая бровь

Круговая мышца глаза

Расположена плоско и окружает глазную щель. Она состоит из разных частей (глазничной, вековой и слезной), которые могут сокращаться независимо друг от друга. Часть, находящаяся у наружного края глаза и отвечающая за его закрытие, является виновницей образования морщин в виде «гусиных лапок».

Круговая мышца глаза

Пирамидальная мышца (или ножка лобной мышцы)

Она располагается между бровями, непосредственно у корня носа. Когда эта маленькая мышца сокращается, она тянет кожу вниз, опускает верхушку брови и образует возле неё поперечные складки, которые придают лицу суровый вид. Её также называют также «мышцей угрозы».

Пирамидальная мышца

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Она позволяет сморщить нос, поднимает ноздри и среднюю часть верхней губы, придавая лицу зловещий вид. Лучше держаться подальше от человека, у которого сокращена эта мышца.

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Мышца, расширяющая ноздри (крыльная часть носовой мышцы)

С помощью этой мышцы выражается желание, призыв. У некоторых людей она сокращается также в случае продолжительного приступа ярости.

Мышца, расширяющая ноздри

Поперечная часть носовой мышцы

Эта мышца охватывает всю верхнюю часть носа. Когда она сокращается, натягивается кожа щек и сморщиваются крылья носа. Она создает выражение лица, соответствующее дурному настроению, неудовольствию.

Поперечная часть носовой мышцы

Малая скуловая мышца

Эта мышца прикрепляется к верхней части скуловой кости и заканчивается в толще ткани в углах губ. Когда она сокращается, углы верхней губы приподнимаются примерно на один сантиметр, срединная же часть, где расположена носогубная борозда, вдавливается. Черты лица видоизменяются, оно приобретает недовольное выражение, так проявляются грусть, печаль.

Малая скуловая мышца

Большая скуловая мышца

Она прикрепляется к задней наружной части скуловой кости и заходит в глубокий слой ткани в области углов рта. Сокращаясь, она тянет кверху углы рта и нижнюю часть носогубной складки таким образом, что щеки становятся выпуклыми и у наружного края глаз образуются лучи морщинок. Такая метаморфоза делает лицо смеющимся и радостным. Это самая «симпатичная» из всех кожных мышц, главная мышца смеха.

Большая скуловая мышца

Щечная мышца

Строго говоря, эта мышца не связана с выражением лица. В самом деле, когда она сокращается, она заставляет щеки надуваться, захватывая ртом воздух, бывает задействована в создании довольного вида.

Щечная мышца

Мышца, поднимающая угол рта

Проходит от передней поверхности верхней челюсти до глубокого слоя ткани верхней губы. У человека, как правило, развита слабо, и, напротив, очень сильно развита у хищников. Она задирает верхнюю губу выше клыков, и клыки обнажаются. Сокращение этой мышцы придает лицу вид агрессивный и кровожадный.

Мышца, поднимающая угол рта

Круговая мышца рта

Это плоская круговая мышца, которая окружает рот так называемыми аркообразными волокнами, действительно имеющими форму арки. Различают две её половины: верхний полукруг и нижний полукруг. Соединяясь на уровне уголков губ, они служат антагонистами мышц, которые раздвигают губы (например, обе скуловые, обе щечные). Сокращения этих мышц имеют, прежде всего, функциональное значение: они работают во время совершения сосательных движений, захвата пищи ртом и жевания. Когда сокращается внутренний участок этой мышцы, ротовое отверстие сужается, губы сжимаются. Лицо приобретает особое выражение, которое принято характеризовать словами «поджатые губы», «привередливый вид».

Круговая мышца рта

Мышца, опускающая угол рта

Она располагается вблизи квадратной мышцы подбородка и почти полностью её покрывает. Прикрепляется к кости на уровне нижней челюсти, а к коже — в углах губ. Сокращение треугольной мышцы приводит к следующим изменениям в чертах лица: уголки губ опускаются, линия губ искривляется, носо-подбородочные складки опускаются вниз и резко обозначаются. Отсюда следует, что лицо приобретает выражение более или менее глубокой печали. Если же происходит значительное сокращение треугольной мышцы, появляется выражение презрения или отвращения.

Мышца, опускающая угол рта

Подбородочная мышца (конусовидный пучок мышечных волокон)

Эта маленькая мышца располагается в глубоком слое кожи подбородка. Когда она сокращается, она приподнимает нижнюю губу, и подбородок покрывается складками и бугорками. Проявления её активности легко обнаружить у нерешительных людей, которые пребывают в сомнении и имеют выражение лица, соответствующее «бормотанию сквозь зубы».

Подбородочная мышца

Миртообразная мышца (мышца, опускающая перегородку носа)

Расположенная под ноздрями, она может их зажимать или суживать, а также выдвигать вперед среднюю часть верхней губы. Она помогает выразить состояние несогласия, противодействия чему-либо.

Резцовая мышца

Её можно считать мышцей, созданной для поцелуев, потому что её сокращение сближает углы губ и выставляет вперед сами губы. Она располагается в ткани губ.

Мышца, опускающая нижнюю губу

Эту мышцу, которая прикрепляется к нижней челюсти, называют также мышцей отвращения. Она ориентирована кверху и фиксируется в коже, в области нижней губы. Когда она сокращается, на лице появляется выражение отвращения, более или менее явного, в зависимости от степени сокращения мышцы.

Мышца улыбки (мышца уголков губ)

Эта маленькая мышца крепится в уголках губ. Когда она сокращается, то растягивает уголки рта и ротовую щель, не сжимая при этом губы.

Подкожная мышца шеи

Подкожную мышцу шеи можно также считать мимической мышцей, так как при её сокращении одновременно сокращаются и кожные мышцы лица, она подчеркивает и усиливает результаты их работы. Таким образом, когда, например, сокращается мышца, сморщивающая бровь (мышца боли), и если при этом сокращается подкожная мышца шеи, на лице появляется выражение непереносимого страдания. Сокращением подкожной мышцы шеи одновременно с пирамидальной мышцей лба достигается выражение дикого гнева.

Совместные сокращения мышц

Если бы понадобилось продемонстрировать все возможные комбинации, которые предусмотрены потенциальными ресурсами «игры мускулами», мы получили бы до 1200 комбинаций, описанных доктором Бардонно, одним из крупнейших специалистов в области миологической пропозологии.

Но точно так же, как в разговорной речи мы используем всего лишь часть слов из имеющегося словарного запаса, достаточно владеть 20-25 вариантами мышечных сокращений и соответствующих им выражений лица. Человек, за исключением каких-либо экстраординарных ситуаций, имеет довольно ограниченный набор выражений лица, которые ему свойственны и являются отражением его индивидуальности.

Некоторые кожные мышцы могут совершать одновременные действия. Для других это невозможно из-за механических особенностей их работы и того обстоятельства, что сокращения различных мышц могут вызывать диаметрально противоположные выражения лица.

Например, лобная мышца, сокращаясь, заставляет поднимать брови и придает лицу внимательное выражение. А круговая мышца век заставляет опустить глаза и придает лицу задумчивый вид.

Эти две мышцы являются антагонистами и не могут сокращаться одновременно.

Еще одна такая пара: большая скуловая мышца и малая скуловая мышца. Одна — это веселье, другая — недовольство.

Аналогичная связь существует между лобной пирамидальной мышцей и мышцей, сморщивающей бровь, так как невозможно одновременно демонстрировать угрозу и страдание от боли.

Другие комбинации приводят к следующим выражениям лица:

  • Лобная мышца + круговая мышца глаза + крыльная часть носовой мышцы (расширяющей ноздри) — блаженство.
  • Лобная мышца + мышца, сморщивающая бровь + мышца, поднимающая верхнюю губу — выражение крайнего отвращения.
  • Лобная мышца + круговая мышца глаза — моргание и выражение заинтересованности.
  • Лобная мышца + мышца, сморщивающая бровь — интерес.
  • Мышца, поднимающая угол рта + лобная + большая скуловая — выражение лица тщеславного человека.
  • Лобная мышца + мышца, поднимающая угол рта + круговая мышца глаза — самодовольство.

Доктор Бардонно писал: Любое из многообразных душевных состояний всегда отражается на лице с помощью одной и той же комбинации мышечных сокращений. Этот параллелизм настолько определенный и постоянный, что не существует другого способа выразить данное состояние. Если в это же время произойдут дополнительные сокращения других мышц, — тональность выражения лица изменится.

Всегда имеется соответствующая данному состоянию комбинация задействованных мышц, а также и определенная последовательность в их активизации. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, какие мышцы находятся в покое и, следовательно, какой оттенок душевного состояния отсутствует. Такого рода наблюдения не менее, чем уже описанные ранее, имеют ценность для определения индивидуальных черт характера.

Итак, можно подвести итог, установив взаимосвязь между мышечной активностью и процессами, составляющими интеллектуальную жизнь, а также наличием, либо отсутствием определенных эмоций у «подопытного» клиента. По частоте некоторых определенных мимических повторов, а также по тем следам, которые они навсегда оставляют на лице, можно очень точно и безошибочно определить психологический тип.