Современная косметология и SPA-процедуры

 

О цвете кожи и её отбеливании

Общеизвестно, что своим цветом кожа обязана естественному пигменту — меланину, а также характеру отражения света кератиноцитами на поверхности эпидермиса.

Меланин

Меланин синтезируется в специальных клетках - меланоцитах и выделяется в форме гранул (меланосом), которые распределяются в клетках кожи - кератиноцитах. Эти гранулы постепенно распадаются по мере продвижения кератиноцитов к поверхности кожи. Белая кожа, в отличие от черной, не содержит меланин в поверхностных слоях эпидермиса.

Коротко напомним процесс синтеза меланина:

L-тирозин - предшественник меланина. Чтобы он окислился и превратился в меланин, необходимо присутствие фермента тирозиназы. Производство меланина усиливается под воздействием УФ-лучей.

Кератиноциты

Мертвые клетки на поверхности эпидермиса придают коже тусклость. Вот почему мягкое отшелушивание улучшает её цвет. Это особенно характерно для кожи черного цвета с более плотным роговым слоем.

Отбеливание кожи

Применение отбеливающих препаратов позволяет либо получить более светлый цвет кожи, либо осветлить пигментные пятна, появляющиеся с возрастом или в результате локального накопления меланина под воздействием солнечных лучей.

Депигментирующие свойства гидрохинона были случайно открыты в США во время второй мировой войны. Чернокожие рабочие, занятые на дубильном производстве, пользовались резиновыми перчатками. Через некоторое время они стали жаловаться на появление депигментированных участков на руках. Исключив гипотезы о возникновении неизвестной болезни, эксперты исследовали все химические вещества, с которыми имели дело рабочие, и пришли к выводу, что виновником является промежуточный агент, применявшийся при изготовлении резины: гидрохинон.

Идея использовать гидрохинон для отбеливания кожи быстро получила признание, тем более что в те времена единственными депигментирующими веществами были токсичные препараты ртути и перекись водорода. В процессе исследований были установлены предельные дозы, при превышении которых процесс депигментации принимает необратимый характер.

К тому же, в отдельных случаях отмечались симптомы раздражения и повышения чувствительности. Применение гидрохинона было ограничено предельно допустимыми концентрациями в 5%, а позже, в Европе, - 2%. Помимо указанных ограничений, использование гидрохинона связано с чисто технической проблемой, возникающей вследствие его нестабильности.

Поэтому вскоре возникла потребность в стойких, эффективных веществах, не оказывающих вредного воздействия на организм.

В настоящее время созданы эффективные косметические препараты для отбеливания кожи, в состав которых входят:

  • экстракт толокнянки, содержащий арбутин;
  • продукт биоферментации, оказывающий осветляющее действие на кожу;
  • экстракт грейпфрута, богатый лимонной и яблочной кислотами;
  • экстракт риса, обладающий смягчающим действием, благодаря содержанию в нем олигосахаридов.

В профессиональной косметологии для отбеливания кожи применяются мезотерапия, химические пилинги, биоревитализация.