Современная косметология и SPA-процедуры

 

Витамин C в косметологии

В чистом виде витамин C представляет собой кристаллы белого цвета, которые в сухом состоянии не разрушаются при соприкосновении с воздухом. Витамин C хорошо растворяется в воде и легко окисляется в водном растворе под воздействием воздуха и света. Как следует из названия «аскорбиновая кислота», водный раствор витамина C имеет кислую реакцию и его рН в 5%-ном растворе составляет приблизительно 2,0. Из-за нестабильности водных растворов витамина C они с трудом поддаются включению в состав средств ухода за кожей. Поэтому раньше он не находил применения в косметической продукции массового производства.

В настоящее время ведется постоянный поиск все новых возможностей применения витамина C в лечебных целях. В числе последних открытий — обоснование важной роли, которую играет это вещество в обеспечении красоты и здоровья нашей кожи, а также данные о том, что разные формы витамина C оказывают на нее не одинаковое воздействие.

Установлено, что витамин C существенным образом участвует в росте, поддержании и восстановлении соединительной ткани, заживлении ран, синтезе коллагена. Он защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.

Науке известно, что морщины, потеря упругости и возрастная пигментация своим появлением обязаны вовсе не только «гену старения». Правильнее будет сказать, что кожа стареет вследствие того, что с годами накапливаются последствия действия внутренних и внешних факторов, которые препятствуют безупречному воспроизводству и восстановлению клеток кожи.

Идеальная, лишенная изъянов кожа не чудо, а результат того, что структура кожи неукоснительно следует точной программе, заложенной природой. Если бы эта программа могла работать беспрепятственно, то, как доказано медициной, после 25 лет возраст не отражался бы на нашем внешнем облике. И это не фантастика, а вполне реальная возможность, установленная наукой, которая говорит о том, что мы могли бы молодо выглядеть в течение всей жизни, почти не меняясь с годами.

Основным каркасом для дермы является коллаген. В юности коллагеновые структуры, поддерживающие кожу, образуют прочное основание, которое обеспечивает гибкость и подвижность кожи, сохраняя при этом ее форму и упругость. Кроме того, сквозь сеть коллагеновых волокон успешно проникают вода, кислород и другие вещества, обеспечивая питание клеток кожи и вывод продуктов обмена. Мы должны постоянно помнить о том, что старение кожи - это процесс, напрямую не связанный с количеством прожитых лет. Точнее, возраст играет не столь значительную роль, как воздействие солнечных лучей и других внешних факторов.

Рассматривая важную роль витамина C в сохранении молодости и здоровья кожи, необходимо помнить, что он не вырабатывается в организме человека. Для поддержания нормального функционирования организма городскому жителю требуется не только есть богатую этим витамином пищу, но и постоянно дополнительно принимать витамин C. Особенно страдает от его недостатка кожа, потому что именно оттуда он забирается для поддержания нормальной работы других органов. При физическом или эмоциональном стрессе кожа лишается еще большего количества этого необходимого ей вещества.

Кислород и другие свободные радикалы - это сильные окислители, химически очень агрессивные по отношению к другим веществам. Именно свободные радикалы служат главным фактором, вызывающим преждевременное старение кожи. Антиоксиданты обладают способностью превращать свободные радикалы в безвредные для кожи вещества. Витамин C является мощным антиоксидантом. Он гидрофилен, то есть растворим в воде, а следовательно, обеспечивает новый дополнительный путь борьбы с окислением.

Формы витамина C

В качестве антиоксиданта витамин C, чаще всего в форме L-аскорбиновой кислоты и особенно в присутствии усиливающих его действие веществ, таких, как биофлавоноиды, эффективно борется со свободными радикалами, отыскивая и связывая эти потенциально опасные подвижные молекулы, возникающие под воздействием солнечных лучей, загрязненного воздуха, косметических средств или обычных химических процессов в организме.

Витамин C в форме аскорбила прошел всесторонние испытания и, по сообщению журнала Американской академии дерматологии, подавляет выработку меланина, вещества, ответственного за появление пигментных пятен, даже в присутствии активного тирозина.

В форме аскорбата, по результатам исследований, проведенных независимыми лабораториями, витамин C стимулирует производство коллагена. В качестве основного фактора он укрепляет коллагеновые волокна, повышая их эластичность. В качестве вспомогательного фактора витамин C играет важную роль, способствуя усвоению клетками факторов роста. Таким образом, он улучшает обменные процессы в клетках и усиливает эффективность факторов роста, как тех, что вырабатываются естественным образом, так и тех, что применяются наружно.

Защитные свойства

Дерматологические исследования показали, что витамин C обладает поразительными защитными свойствами. Содержание витамина C в коже, поврежденной солнцем, оказалось значительно более низким, чем в нормальной коже. Эти данные указывают на то, что местное применение витамина C предотвращает последствия негативного воздействия солнечных лучей, он может применяться и для лечения таких последствий, если их не удалось избежать. Следовательно, добавление витамина C в солнцезащитные препараты обеспечивает дополнительную защиту кожи.

Витамин C обладает способностью подавлять активность фермента тирозиназы, снижая тем самым выработку меланина. Его эффективность в составе отбеливающих кожу средств соответствует действию самого популярного отбеливающего средства - гидрохинона  в концентрации 5,9%. Местное применение витамина C в умеренных концентрациях может предупредить нежелательную пигментацию кожи, например, появление веснушек и пигментных пятен, а также значительно улучшить цвет кожи.

Косметический препарат с витамином С является эффективным лишь при соблюдении следующих двух условий:

  • Он должен содержать в гелевой среде как аскорбиновую кислоту, так и аскорбил пальмитат (ascorbil palmitate).
  • Концентрация аскорбиновой кислоты должна составлять не менее 5%.

Цви Декель
Член Американского общества косметической химии