Современная косметология и SPA-процедуры

 

Почему нам нравится загорать?

Загар  взывает зависимость, доказали ученые Гарвардского медицинского университета. Результаты экспериментов, опубликованные в научном журнале Cell - поглощение ультрафиолетового излучения кожей приводит к образованию в ней эндорфинов.

Предположение, что люди могут становиться зависимыми от солнца, существовали и ранее.
Обследование группы студентов, регулярно загорающими в соляриях, подтвердило, что треть из них полностью соответствуют критериям зависимости.

Исследователи Массачусетского больницы и Гарвардского медицинского университета исследовали причины возникновения такой зависимости.

Эксперименты на мышах подтвердили, что регулярное ультрафиолетовое облучение вызывает у них зависимость. Мыши с обритыми спинами каждый день в течение шести недель подвергались воздействию ультрафиолета, эквивалентного по дозе облучения проведению получаса под полуденным солнцем.

Ультрафиолетовое облучение кожи не только разрушает в ней волокна коллагена и стимулирует выработку меланина, но и вызывает усиленный синтез «гормонов счастья» (эндорфинов), которые влияют на наш организм так же, как опиатные наркотики. После того как мышам давали лекарства для блокирования опиоидов, используемые в реабилитационных клиниках, у них фиксировали типичные симптомы «ломки».

Доктор Дэвид Фрейзер, один из исследователей из Массачусетской больницы, рассказывает: «Я бы сказал на этом этапе с разумной долей уверенности, что этот метаболический путь действительно существует и, вероятно, присутствует в каждом из нас.

Люди, которые не имеют никаких планов употреблять наркотики, могут просто думать, что они выходят на улицу, чтобы провести замечательный день на природе. Но они могут становиться зависимыми и подвергать себя и своих детей воздействию ультрафиолетового излучения способом, который может повышать риск возникновения рака кожи.

Зависимость от такого распространенного канцерогена, как ультрафиолет может казаться жестокой шуткой, поскольку солнечные ожоги являются одним из самых распространенных канцерогенных факторов»

Не все ученые с этим согласны

Впрочем, эти эксперименты не обнаружили того, что мышам нужно ультрафиолетовое излучение так же, как наркоманам наркотики.

Доктор Клэр Стэнфорд из экспериментальной психофармакологической лаборатории Университетского колледжа Лондона говорит: «Это исследование не предоставляет доказательств, необходимых для подтверждения зависимости мышей от ультрафиолетового света. Мыши, зависимые от ультрафиолетового излучения, предпочли бы его всему, даже еде, стремились бы проводить всё время под ультрафиолетовой лампой. Но они этого не делают.

Если бы люди были зависимы от солнца, они бы бросали свои семьи ради доступа к солнечному свету, теряли бы работу потому, что проводят все свое время на пляже, они бы искали солнечный свет, не заботясь о вреде своей повседневной жизни. Британцы бы поехали отдыхать на юг Франции и никогда не вернулись.

Причиной поведения, похожего на зависимость, у людей, которые ходят в солярии, может быть социальное давление, общественное мнение, считающее, что загар это красиво.»

Однако он считает само исследование «выдающимся», потому что оно доказало, что «загар на пляже задействует опиоидную систему и сам по себе может быть очень приятным» и что нужно с повышенной осторожностью относиться к походам в солярии.

Доктор Фишер говорит, что использование солнечных кремов, блокирующих как ультрафиолетовые лучи спектра А, так и спектра В, может предупредить возникновение такой зависимости. Он делает следующий вывод в своем отчете: «Возможно, есть необходимость активнее защищать людей, в частности подростков, от рисков потенциально опасного для жизни солнечного облучения и считать как загар, так и злоупотребление опиоидами принадлежащими к одному метаболического пути».

Резюме

Сара Уильямс, глава информационного центра организации «Исследование рака в Великобритании», говорит:

«Поскольку большинство случаев рака кожи в значительной степени связаны с действием ультрафиолетового излучения от солнца и в соляриях, важно, чтобы люди знали об опасности и способы защиты от неё. В то время как нам всем нужно солнце для сильных и здоровых костей, при большой солнечной активности важно проводить время в тени и носить одежду. Солнцезащитный крем с показателем защитного фильтра 15 и больше может помочь защитить те части тела, которые невозможно прикрыть и избежать воздействия солнца.»