Современная косметология и SPA-процедуры

 

Животное сырьё в косметике


В последнее время много говорят и пишут об опасности, которую представляет использование в косметике животного сырья. Насколько серьёзна эта проблема?

Громкие скандалы в Великобритании, связанные с обнаружением вируса коровьего бешенства и других энцефалопатий вирусного происхождения, создали ситуацию, когда производители косметики под напором общественного мнения вынуждены были несколько уменьшить использование животного сырья и перейти на морские, растительные и минеральные составляющие.

Федеральная служба здравоохранения Германии (BGA) недавно распространила бюллетень по требованиям безопасности для фармацевтических препаратов, изготавливаемых из органов крупного рогатого скота, овец и коз с целью предотвращения переноса в косметические препараты инфекций бычьей энцефалопатии. Этот бюллетень основан на сумме параметров, являющихся основанием для безопасного применения продуктов животного происхождения. Подобные нормативные документы приняты на сегодняшний день практически во всех цивилизованных странах.

Хотя тенденция использовать растительные или морские добавки сейчас явно преобладает, специалистам ясно, что без животного сырья не обойтись. Ведь такие ингредиенты, как ланолин, коллаген, кератин, куриное масло, норковый жир, по-прежнему используются в косметике. Конечно, теперь животное сырье должно подвергаться серьезной проверке, включающей тестирование на вирусную инфекцию, тератогенный и мутагенный эффект.

Особенно опасно использование в качестве биологически активных добавок вытяжек из органов и тканей животных, когда состав экстрактов полностью не идентифицирован, а содержание того или иного компонента может варьироваться и зависит от различных эндогенных и экзогенных факторов. Такая косметика, позиционируемая производителями как «супернатуральная», должна подвергаться строгой проверке со стороны контролирующих органов. И, если это важно в отношении косметики, применяемой наружно, то трудно переоценить значимость такого контроля в отношении филлеров для контурной пластики, вводимых инъекционным путём.

Лидия Пашук
кандидат медицинских наук