Пилинг фруктовыми кислотами
В настоящее время пилинги а-гидроксикислотами являются одной из самых популярных процедур. Но в связи с тем, что косметические фирмы стали включать в рецептуру слишком высокие концентрации а-гидроксикислот (50% и выше), появились жалобы на побочные эффекты.
Удалось установить, что безопасность применения зависит прежде всего от кислотности (рН), а потом уже от концентрации кислоты. Кислотность обусловливает раздражающий эффект. Он возрастает, если значение рН ниже 3,5.
Поскольку эффективность пилинга при снижении концентрации уменьшается, то предпочли другой способ — использовать частично нейтрализованный раствор. Частично нейтрализованный раствор содержит свободную кислоту и ее соль. Проникая в кожу, соль в глубине кожи образует кислоту.
Например, омолаживающая гликолевая серия фирмы «Energy Italia» s.r.l. Padova представляет собой гликолевую серию, содержащую 8% лифтинг-крем (используется для ежедневного применения на ночь) и 15% лифтинг-эмульсию (рН 3,8), оказывающую мягкое пилингующее действие. При обработке кожи 1 раз в неделю происходит выравнивание цвета, разглаживание мелких морщинок, равномерная грануляция кожи, повышение ее упругости. Фирма «Energy» предлагает использовать процедуру для решения следующих проблем:
- предотвращение преждевременного старения;
- утолщение и сильное обезвоживание эпидермиса (последствие воздействия солнечных лучей);
- пигментные пятна на коже;
- угревая сыпь.
Для профилактики возрастных изменений рекомендуется использовать средства с 25-летнего возраста.
а-Гидроксикислогы не оказывают денатурирующего действия на клеточные структуры, а только ослабляют межклеточное сцепление. По химическому строению — это органические вещества, у которых наряду с карбоксильной группой СООН присутствует гидроксильная ОН. При наличии гидроксильной группы у первого углеродного атома соединение называют а-гидроксикислотой. В связи с тем, что большое количество кислот, применяемых в пилингах, добывают из фруктов и растений (лимона, апельсина, винограда, яблок, сахарного тростника и др.), их называют фруктовыми. В эту группу часто относят молочную, гиалуроновую, винную кислоту.
Фруктовые кислоты оказывают глубокое отшелушивающее действие (в зависимости от концентрации), способствуют уменьшению толщины рогового слоя эпидермиса и стимулируют синтез коллагена. В результате улучшается внешний вид кожи, она становится «моложе». В основе химического пилинга лежат 3 принципа действия:
- стимуляция роста эпидермиса посредством удаления рогового слоя;
- разрушение определенного числа слоев кожи;
- индукция (вызов) глубокой воспалительной реакции, которая обусловливает перестройку тканей дермы.
Подготовка к пилингу сводится к использованию косметических препаратов — витамина А, гликолевой кислоты и депигментирующих средств.
Кератолитическое действие свойственно всем фруктовым кислотам, особенно гликолевой кислоте. Она имеет самую маленькую молекулу и обладает высокой проникающей способностью.
Лимонная кислота оказывает отбеливающее действие на кожу. L-изомер молочной кислоты укрепляет липидный барьер, увеличивая синтез линолеатсодержащих керамидов. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют деление клеток базального слоя эпидермиса, пролиферацию фибробластов в дерме, что имеет значение для профилактики старения и способствует омоложению кожи.
После пилинга обязательно применение увлажняющего и солнцезащитного крема.
К сожалению, при применении пилингов не всегда удается избежать осложнений в виде кожных реакций: эритемы, гипо- и гиперпигментаций, рубцовых изменений кожи, аллергических реакций.
Техника выполнения пилинга проста, однако косметолог должен быть подготовлен теоретически и практически.
Более медленное шелушение можно вызвать бодягой, фито-пилингами, включающими в себя природные биологически активные вещества: фитопланктон, морские водоросли, лечебные травы, обработанные по специальной технологии.
В. Сорокина