Современная косметология и SPA-процедуры

 

Химические пилинги в косметологии

В программах профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметических недостатков, устранения последствий угревой болезни и пигментации, других косметических недостатков пилингу принадлежит одно из ведущих мест.

Не все специалисты в области косметологии имеют единое мнение, что глубоким пилингом можно ликвидировать выраженные морщины, так как, во-первых, глубина морщин может превысить толщину эпидермиса, и тогда пилинг лишь на неопределенный срок улучшит состояние кожи, так как за счет стимуляции выработки коллагена уменьшение морщин несущественно. Во-вторых, в последние годы появились научные данные, свидетельствующие, что такие клетки кожи, как фибробласты и кератиноциты, имеют строго ограниченное генетически запрограммированное число делений. Поэтому слишком агрессивное вмешательство (особенно в молодом возрасте) приведет в старшем возрасте (после 40-45 лет) к выраженной атонии кожи. Нужно тщательно осуществлять отбор пациентов для той или иной процедуры. В связи с этим следует внимательно изучить кожу каждого пациента, индивидуально подобрать вид пилинга, концентрацию косметического средства, используемого для этой процедуры, продумать количество сеансов и глубину воздействия с учетом состояния кожи, возраста и наметить индивидуальный уход после процедуры.

С учетом всех показаний и противопоказаний пациенту следует предложить наиболее безопасный, наименее травматичный и максимально эффективный вид пилинга.

Термин «пилинг» происходит от английского глагола «to peel», что означает чистить, снимать кожуру. В салонах пилинг используется для удаления относительно большего или меньшего числа слоев эпидермиса и дермы вместе со всеми их недостатками с активизацией процессов заживления и восстановления разрушенных слоев. Методы профилактики и лечения косметических недостатков должны легко воздействовать на структурные элементы кожи, стимулируя биологические процессы обновления. Во избежание декомпенсации механизмов, отвечающих за внешний вид кожи, все процедуры должны быть максимально физиологичными.

Общими показаниями к применению пилинга являются:

Химический пилинг

Химический пилинг как метод косметической коррекции инволюционных изменений кожи, лечения некоторых дерматологических заболеваний, рубцовых изменений, гиперпигментаций в настоящее время развивается активно и динамично.

ещё с древних времен было известно, что повреждения кожи сопровождаются активным восстановлением тканей, отторжением нежизнеспособных и заменой их новыми. Внешне такая кожа имела вид помолодевшей. Процессу омоложения способствовали воздействия и обработка кожи различными лечебными составами, обладающими выраженным раздражающим свойством.

Впервые описал клиническую эффективность некоторых веществ с пилинговым эффектом немецкий дерматолог П. Унна при дерматологических нарушениях. Первым применил фенол в косметологии Г. Мюллер (1903) для коррекции рубцов после акне. Детальное изучение пилинга и его применение начинается с 60-х годов XX в. Публикуются работы по фенольному пилингу с описанием методик, техники выполнения, осложнений и результатов.

В 70-е годы XX в. стали применять а-гидроксикислоты в клинических условиях у больных с кератозами (в частности, с ихтиозом). Для коррекции косметических недостатков использовалась также трихлоруксусная кислота.

При фотоиндуцированном старении (при клинических признаках) эффект был получен после применения ретиноевой кислоты.

В отличие от других пилингов химический пилинг не требует дорогостоящего оборудования, он прост в исполнении. Следует соблюдать показания и противопоказания к проведению этой процедуры. Основным в механизме действия химического пилинга является контролируемое повреждение слоев эпидермиса и в ряде случаев дермы (зависит от косметического недостатка, глубины проникновения химического средства).

Процедура используется как для достижения косметического эффекта, так и для лечения некоторых кожных заболеваний и состояний кожи. Для химического пилинга используются: ретиноевая кислота, а-гидроксикислоты, трихлоруксусная кислота, гликолевая, фитиновая, миндальная, салициловая кислота, резорцин, молочная кислота (фенол вследствие высокой токсичности практически не используется; применяется пластическими хирургами в условиях стационара). Используются также ферменты, бодяга и другие растительные средства.

Основные требования

Для профилактики осложнений и нежелательных результатов перед процедурой следует провести следующие мероприятия:

  • тщательно собрать анамнез для выяснения состояния здоровья, отсутствия аллергических реакций в анамнезе
  • оценить состояние кожи (тип, фототип по Фицпатрику) для прогнозировния вероятности пигментации после пилинга репаративных способностей, сосудистой реакции;
  • при необходимости выполнить аппликационную кожную пробу (накожный тест);
  • тщательно выполнить процедуру очищения и обработку кожи в зависимости от вида пилинга и отработанной методики;
  • провести предпилинговую подготовку (если рекомендована);
  • выполнить процедуру с соблюдением всех требований, соблюдением экспозиции и мер предосторожности;
  • после процедуры необходима тщательная защита от УФО (по данным разных авторов, в течение 2-3 мес и более, не следует применять менее 30 процедур).

Следует отметить, что клиническая эффективность пилинга зависит в первую очередь от глубины проникновения пилингующего средства. Но вместе с тем и риск развития различных осложнений тоже прямо пропорционален глубине пилинга. В первую очередь необходимо учитывать безопасность процедуры, а потом все остальное. Химический пилинг, исходя из изложенного, классифицируют на поверхностный, средний (срединный) и глубокий.

Поверхностный пилинг ограничивается воздействием на уровне эпидермиса (глубина эпидермиса — 0,06 мм).

Срединный пилинг затрагивает эпидермис вплоть до сосочкового слоя дермы (глубина 0,45 мм).

Глубокий пилинг достигает ретикулярной дермы (глубина 0,6 мм). Кислота не должна проникать в подкожный слой, так как это грозит образованием рубца.

Разновидности поверхностного пилинга:

В заключение следует отметить, что после пилингов на протяжении 3 мес необходимо избегать пребывания на солнце, применять фотозащитные средства с SPF более 30 (постепенно).

Осложнения и реакции после химических пилингов

В. Сорокина