Современная косметология и SPA-процедуры

 

Эпиляция

Наиболее часто используют 2 способа радикального удаления волос:

1) электроэпиляция;

2) лазерная эпиляция.

В первом варианте имеет место психологическая травма для клиента (резкая болезненность). Эффект процедуры зависит и от опытности врача-косметолога.

При проведении процедуры следует обеспечить полное соблюдение санитарных требований по профилактике передачи инфекции: соблюдение асептики и антисептики, применение разовых игл (обязательно). Процедура дорогостоящая. Проводится она в несколько этапов, так как за один сеанс удаляется не более 25-30 волос.

Существует 3 метода электроэпиляции: электролиз, термолиз и смешанный метод.

Фактор действия при электролизе — постоянный ток. В тканях под действием тока происходит расщепление воды с образованием щелочи, в результате разрушается волосяной фолликул, что обеспечивается современными аппаратами.

Фактор действия при термолизе — высокочастотный переменный ток, создающий высокую температуру. В результате происходит коагуляция ткани фолликула. Эффективность составляет 70-80%.

В последние годы разработан метод, в котором сочетаются оба фактора (Blend & Flesh-метод).

Недостатками метода является:

1) отсутствие полной гарантии результата;

2) не исключаются осложнения (инфицирование, возникновение раздражения, отеков, образование атрофических рубцов, депигментация кожи и др.);

3) резкая болезненность.

Несмотря на недостатки, метод универсален и довольно эффективен.

При лазерной эпиляции используется несколько видов лазера: неодимовый, рубиновый, фотохимический метод с диодным лазером.

Недостатками являются:

1) высокая стоимость процедуры;

2) для радикальной эпиляции требуется в среднем 3-6 сеансов с интервалом 1-2 мес.

Если рост волос вызван гормональными нарушениями, то лучше прибегнуть к электроэпиляции.

Неодимовый лазер генерирует инфракрасное (т. е. тепловое) излучение. Короткий импульс инфракрасного света, попадая в волосяной фолликул, вызывает коагуляцию кровеносных сосудов и фолликула. Специальной видеокамерой точно наводится световое пятно на волос, и поэтому повреждения кожи вокруг волоса не наблюдается. Длина волны — 1,06 мкм, диаметр пучка— 1-2 мм. Меланин в коже не разрушается, нет опасности гипо- и гиперпигментации.

При действии рубинового лазера разрушается меланин волоса и кожи при поглощении красного света. Длина волны — 0,69 мкм, диаметр пучка — 6-7 мм. Этот тип лазера эффективен для темных волос, причем процедуру выполняют только на незагорелой коже. После его применения защита кожи в отношении ультрафиолетового излучения отсутствует в течение 3-4 нед. Это создает риск гиперпигментации кожи после эпиляции в весенне-летнее время. Кроме того, данный вид эпиляции довольно болезнен.

При фотохимической эпиляции с диодным лазером используется сверхмалая мощность, при этом нет отрицательного воздействия на волосы и кожу. Предварительно на кожу наносят специальный состав. Он проникает в волосяные фолликулы, и под воздействием лазерного луча происходит фотохимическое расщепление компонента, входящего в состав, с образованием свободных радикалов, которые приводят к деструкции волосяного сосочка. В этом случае не важны цвет волос и степень загара.

В последние годы на косметическом рынке пользуется популярностью ферментная эпиляция. Для этого применяются препараты, содержащие ферменты, оказывающие губительное воздействие на зародышевые клетки волос. Для их проникновения создаются особые условия (после нанесения состава на кожу сверху кладут термобандаж). После такого подготовительного этапа видимая часть волоса легко и безболезненно удаляется воском.

Фотоэпиляция. В последние годы в косметологии для удаления нежелательных волос стали использовать источники светового излучения высокой мощности. Тепло, возникающее при воздействии света, поглощается меланином волоса, проникает в волосяной фолликул и разрушает его. Однако, применение аппаратов для фотоэпиляции дает менее прогнозируемые результаты, чем лазерная эпиляция.

В. Сорокина