Современная косметология и SPA-процедуры

 

Типы кожи

Все косметические средства, производимые на современном этапе, рассчитаны на основные типы кожи: сухую, жирную, смешанную и нормальную. В профессиональной косметике дополнительно выделяют жирную кожу, осложненную угревой болезнью, и сухую увядающую.

Выбор косметического средства должен производиться в соответствии с потребностями кожи, ее состоянием, так как, например, профессиональные косметические средства часто перенасыщены биологически активными веществами и бездумное их применение может привести к серьезным нарушениям: (преждевременное старение кожи, нежелательные побочные эффекты — аллергические реакции и другие патологические процессы.)

Кроме того, косметические средства содержат и многочисленные компоненты: эмоленты, красители, эмульгаторы, консерванты, отдушки и др. Эти вещества могут активно влиять на состояние кожи.

Для составления правильных рекомендаций по уходу за кожей, целенаправленному воздействию на ее водно-эмульсионную мантию и применению косметических средств и препаратов косметологу следует проанализировать состояние кожи и выделить основные факторы, влияющие на изменения в ней. Внешний вид кожи в значительной степени зависит от продукции кожного сала, с которой тесно связана экскреция пота. При нарушении секреции сальных и потовых желез развивается картина себореи или себостаза.

Жиры, растворимые в воде, органические вещества, вода образуют на поверхности кожи водно-жировую эмульсию. При себорее эта эмульсия имеет состояние «вода в масле», при сухой — «масло в воде», для нормальной кожи характерно промежуточное состояние.

Среди факторов, влияющих на типовые различия кожи, главным является конституциональный. В раннем подростковом возрасте почти в 80% случаев наблюдается себорея (по данным различных авторов); в возрасте до 25 лет в 20% случаев отмечается сухая и нормальная кожа, к 45-50 годам преобладает сухой тип кожи (функция сальных желез снижается).

Помимо конституциональных факторов важную роль играют гормональные факторы, нарушение обменных процессов, заболевания, неправильное питание, вегетативные расстройства, неграмотно проводимые косметические манипуляции и др.

Определение типа кожи

Косметологи при определении типа кожи физиологические и биохимические методы исследования, как правило, не используют. Обычно тип кожи определяется на основании данных анамнеза, посредством осмотра и пальпации.

При беседе с пациентом косметолог выясняет прежде всего, как он переносит умывание водой с мылом, какие ощущения он испытывает после этого (чувство комфортности, стянутости, без ощущений), как ведет себя кожа после этой процедуры: шелушится, чешется, без изменений и т. д.

  • как кожа реагирует на внешние раздражители (на атмосферные воздействия — холод, тепло, солнце и др.);
  • как часто приходится прибегать к очищению кожи в связи с появлением жирного блеска;
  • как часто появляется шелушение и после чего;
  • как кожа реагирует на применение косметических средств;
  • как часто появляются угри и с чем это связано.

При осмотре врач обращает внимание на цвет кожи, ее толщину, наличие или отсутствие блеска, ограниченного зонами лба, носа, подбородка, спины, груди; наличие или отсутствие шелушения, размеры пор, наличие комедонов, милиумов, наличие воспаления, нагноения и т. д. Методом пальпации можно обнаружить наличие инфильтратов (уплотнений), болезненности.

Иногда используется простой способ определения типа кожи: через 2-3 ч после умывания косметическую (бумажную) салфетку прижимают к участкам кожи (руки должны быть чистыми и сухими) и внимательно осматривают её: наличие сальных (жирных) пятен свидетельствуют о жирной коже, отсутствие их — о сухой коже, наличие единичных пятен — о нормальной.

Для оценки общего состояния осматривают кожу лица, груди, спины, чтобы выделить косметические недостатки. При осмотре обращают особое внимание:

Для определения влажности, рН кожи и других показателей можно использовать современные приборы. Но практическая значимость таких исследований не велика.

Особое внимание уделяется аллергологическому анамнезу. Предрасположенность клиента (пациента) к аллергическим реакциям может привести к непереносимости тех или иных косметических средств и ингредиентов. Наличие аллергических состояний требует консультации врача-аллерголога.

В. Сорокина