Современная косметология и SPA-процедуры

 

Хлоазма и мелазма

Хлоазма (chloasma) представляет собой гиперпигментированные пятна темно-желтого или темно-коричневого цвета неправильных очертаний с резкими границами. Локализуются на коже лица: в области лба, на щеках, скулах, над верхней губой, на подбородке, в скуловых областях. Возникают во время беременности. Поэтому часто эту форму называют «хлоазма беременных» (chloasma gravidarum). Хлоазма может возникать при применении контрацептивных препаратов и при поражении придатков матки.

У беременных женщин пигментация встречается не только на лице, но и вдоль белой линии живота, на сосках, в зоне наружных половых органов.

Мелазма

Мелазмами (melasma), по классификации ВОЗ, обозначают гиперпигментации, ранее относившиеся к хлоазмам, но не связанные с репродуктивной системой.

Причины могут быть различными. Развитию мелазмы способствуют УФО, генетическая предрасположенность, состояние гормонального фона, беременность, прием пероральных контрацептивов, применение некоторых косметических средств, в состав которых входят фотосенсибилизирующие компоненты. Например, некоторые эфирные масла содержат фуранокумарины, способные под воздействием УФО проявлять фотосенсибилизирующее действие при нанесении на кожу и вызывать реакцию с развитием фотодерматоза и образованием пигментных пятен.

Клинически выделяют:

  • солнечную мелазму (melasma solare) — возникает в результате солнечного облучения;
  • печеночную мелазму (melasma hepatica) — возникает при поражении печени (чаще на боковых поверхностях шеи, нередко сочетается с телеангиэктазиями).

Диагностика.

Используют осмотр кожи с помощью люминесцентного диагностического светильника (лампы Вуда) и сопоставляют данные с гистологическим исследованием.

Лечение

Лечение должно быть направлено на коррекцию основного заболевания.

В каждом конкретном случае необходимо выявить предрасполагающий фактор, произвести обследование у гинеколога-эндокринолога, исследовать функцию печени.

Показано обязательное использование солнцезащитных средств. Наружно используют азелаиновую кислоту, топические ретиноиды, аскорбиновую кислоту и др. продолжительными курсами.

Из косметических процедур применяют химические пилинги с фруктовыми кислотами, микродермобразию, мезотерапию, дермабразию (лазерную), фотоомоложение, осветляющие средства.

В. Сорокина