Современная косметология и SPA-процедуры

 

Акне

Акне (угри, acne) — проблема, с которой косметологу в своей работе приходится сталкиваться очень часто. Это хроническое рецидивирующее заболевание кожи.

Причиной возникновения акне является усиленное выделение кожного сала гиперплазированными сальными железами с развитием воспалительного процесса в железе и в ее окружении.

Развивается акне на фоне себореи. Состояние избыточной продукции кожного сала, обусловленное гиперфункцией гиперплазированных сальных желез с изменением химического состава секрета, и есть себорея. Регуляция секреции кожного сала осуществляется гипофизом, корой надпочечников, гипоталамусом и половыми железами. Прослеживается генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Основным гормоном, усиливающим секрецию кожного сала, является тестостерон, превращающийся под действием фермента 5-а-редуктазы в дегидротестостерон, который активизирует работу сальных желез.

В период полового созревания у юношей и девушек на участках кожи, богатых сальными железами, возникают вульгарные угри (acne vulgaris). При формировании гормонального статуса на фоне функциональных или органических эндокринных нарушений может возникнуть себорея. Отмечается повышенная жирность кожи.

Химический состав секрета сальных желез изменяется: уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Известно, что кожное сало, состоящее из липидов, выделяясь на поверхность кожи, смешиваясь с секретом потовых желез, формирует водно-липидную пленку, играющую защитную роль. В результате изменений эта функция нарушается.

Принято выделять следующие основные факторы, играющие роль в возникновении акне:

  • дисфункция гормональной системы, возникающая в период полового созревания, когда формируется индивидуальный гормональный статус;
  • сложившиеся гормональные нарушения вызывают гиперпродукцию кожного сала и изменение его химического состава — уменьшение содержания ненасыщенных жирных кислот, увеличение свободных, что приводит к ощелачиванию среды и снижению барьерной функции кожи;
  • изменение барьерной функции кожи в результате изменения химического состава секрета сальных желез стимулирует компенсаторную пролиферацию и ороговение эпителия в зоне воронки волосяного фолликула, т. е. развивается гиперкератоз фолликулярного эпителия, приводящий к закупориванию протока роговыми массами и образованию микрокомедонов (в последующем — к формированию открытых и закрытых комедонов);
  • вследствие закрытия устья волосяного фолликула и нарушения оттока секрета сальной железы создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов внутри волосяного фолликула и развития воспалительного процесса;
  • из микроорганизмов наиболее важную роль в развитии воспаления играет грамположительная не образующая спор неподвижная анаэробная палочка — Propyonibacterium acnes; кроме того, отмечается активизация сапрофитной микробиоты на коже и в области волосяных фолликулов (Staph, epidermidis, Staph, aureus и др.).

Размножение Propyonibacterium acnes сопровождается выделением в больших количествах липаз, что приводит к расщеплению кожного жира до свободных жирных кислот, способствующих развитию асептического воспаления, стимулирующих комедонообразование и поддерживающих воспаление.

Нейтрофилы и макрофаги фагоцитируют P. acnes, при этом высвобождаются гидролитические ферменты, которые действуют повреждающе на фолликулярный эпителий.

Воспалительный процесс из поверхностных слоев распространяется в более глубокие (в дерму и даже в подкожную клетчатку). Таким образом, формируется многообразие клинических проявлений.

Появление угрей возможно не только в подростковом возрасте, но и у взрослых на фоне эндокринных дисфункций, дисбаланса вегетативной, центральной нервной системы либо как «продолжение» юношеских угрей.

У молодых женщин в предменструальный период (прогестероновая фаза менструального цикла) процесс высыпаний может активизироваться.

Иногда при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидных гормонов, препаратов йода, брома, хлора, витаминов В1, В2, В6, В12 и др., некоторых контрацептивов, барбитуратов и др.) могут возникать медикаментозные угри.

Экзогенные или профессиональные угри развиваются у людей, контактирующих с препаратами дегтя, смазочными маслами, нефтью, мазутом; появление угревой сыпи могут провоцировать некоторые косметические средства, обладающие комедогенным свойством (ланолин, вазелин, вазелиновое масло, некоторые растительные масла, жирные кремы, крем-пудры, сливки и др.).

Угри могут возникать и при длительном местном применении глюкокортикоидных кремов, мыл, содержащих детергенты и другие компоненты, оказывающие комедогенное действие.

На участках кожи, подвергающихся механическому воздействию (давление, трение) у пациентов, предрасположенных к возникновению акне, особенно при повышенной потливости, могут появляться механические угри.

Способствует развитию заболевания, как отмечалось ранее, и наследственная предрасположенность. Кроме того, отмечается влияние на течение заболевания состояния ЖКТ, наличия очагов хронической инфекции, несбалансированного питания (особенно злоупотребление жирной пищей, сладким и др.).

Клиническая картина

В зависимости от выраженности воспалительного процесса на себорейных зонах выделяют следующие формы угрей:

  • комедоны (acne comedonica);
  • папулезные и пустулезные угри (acne papulosa, acne pustulosa);
  • индуративные угри (acne indurativa);
  • конглобактные, или шаровидные (acne conglobata);
  • молниеносные угри (acne fulminans);
  • инверсные угри (acne inversum) и др.

Комедоны представляют собой невоспалительные элементы, возникающие в результате закупорки устьев волосяных фолликулов. Клинически выделяют черные угри (открытые) и белые (закрытые).

При нарастании воспалительных явлений развиваются папулезные угри. Это небольшие узелки (2-3 мм в диаметре), возникающие в зоне открытых комедонов (редко — закрытых). Воспалительная реакция прогрессирует, появляется болезненность в зоне образования. На месте папулы возникает пустула. Содержимое пустулы подсыхает в виде корочки, или после вскрытия при травматизации на поверхность кожи выделяется гнойный экссудат. При вовлечении в процесс перифолликулярной части дермы после угрей остаются точечные агрофичные рубчики. При легких формах следа на месте образования не остается.

При распространении воспалительного процесса с области волосяного фолликула на окружающую ткань с возникновением глубокого инфильтрата формируются индуративные угри. После них формируются рубцы и атрофия кожи.

Кроме перечисленных форм acne, при тяжелом течении могут формироваться шаровидные (конглобатные) угри. Плотные, болезненные, сообщающиеся между собой глубокими ходами воспалительные узлы располагаются на себорейных участках кожи лица, но могут распространяться и на другие области (спина, живот и др.). Разрешаются такие элементы образованием атрофичных, нередко гипертрофичных и келоидных рубцов и пигментных пятен. Процесс может затягиваться на многие годы.

Молниеносные угри возникают чаще в юношеском возрасте, у страдающих легкой формой acne. Причина их не совсем ясна. Возникает данная форма чаще у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями. Начало внезапное. На коже спины, на боковых поверхностях шеи и плеч, на груди на фоне эритемы появляются пустулезные высыпания, папулезные и узловатые угри, быстро изъязвляющиеся. Выражены симптомы общей интоксикации. Отмечается повышение температуры тела, мышечные боли, артралгии, гепатоспленомегалия (у некоторых больных) и другие симптомы. Завершается этот процесс образованием грубых гипертрофичных и келоидных рубцов, пигментацией.

Диагноз ставят на основании клинической картины и характера высыпных элементов.

Лечение при вульгарных угрях должно быть комплексным. Следует учитывать степень тяжести заболевания и его клиническую форму. Лечение включает в себя тщательный уход за кожей и патогенетическую терапию.

Большинство авторов выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму угревой болезни.

При легкой форме клинически отмечаются незначительное воспаление и наличие закрытых и открытых комедонов. Папуло-пустулезные элементы на коже лица единичные (не более 10). Рекомендуется бережное очищение утром, днем (при выраженной сальности) и вечером. В настоящее время создается множество косметических средств, позволяющих наладить качественный уход за кожей. При легкой форме обычно ограничиваются наружной терапией, при необходимости соблюдают диету (не все авторы придерживаются единого мнения о влиянии пищевых продуктов на возникновение угрей). Однако некоторые пациенты отмечают ухудшение состояния кожи при употреблении кофе, шоколада, жирных сортов мяса, красного вина и др. В этом случае подход должен быть индивидуальным.

Многие научные данные свидетельствуют о том, что комедогенное воздействие оказывает и УФО.

Косметологу следует решать этот вопрос индивидуально, учитывая, что течение акне может ухудшиться при посещении соляриев и при выполнении процедур, связанных с использованием ультрафиолетового излучения. Местно при легком течении акне применяют противовоспалительные, дезинфицирующие и кератолитические средства. Устраняют фолликулярный гиперкератоз и закупорку волосяных фолликулов, применяя ретиноиды (трегиноин, аданален). Они подавляют размножение P. acnes. Рекомендуется сочетать третиноин с бензоил-пероксидом. Применяют также препараты азелаиновой кислоты (Скинорен) в течение нескольких месяцев.

При средней тяжести акне используют те же препараты, сочетая их с применением антибиотиков (тетрациклин, эритромицин, клиндамицин и др.). Продолжительность курса лечения — 4-6 нед и более под наблюдением врача-дерматолога. В зависимости от результатов лечения или при отсутствии эффекта антибиотик заменяют. У пациентов с высоким содержанием андрогенов после консультации с гинекологом-эндокринологом и исследования гормонального фона в дополнение к наружной терапии назначают контрацептивные препараты с выраженным антиандрогенным свойством.

При тяжелых формах акне (молниеносные, индуративные и конглобатные угри с абсцедированием) кожу регулярно обрабатывают дезинфицирующими, противовоспалительными, кератолитическими средствами. Местно применяют препараты азелаиновой кислоты, бензоилпероксида. Осуществляют тщательный уход и дренирование очагов с последующим санированием образовавшихся язв.

В общую терапию включают топические ретиноиды в сочетании с антибиотиками (не менее 3 мес). Препаратом выбора является синтетический ретиноид изотретиноин (Роаккутан). Курс лечения длительный — 4-12 мес. Препарат обладает тератогенным свойством (противопоказан беременным). После консультации гинеколога-эндокринолога пациенткам рекомендуется назначать комбинированный прием пероральных контрацептивов с антиандрогенами. Лечение необходимо проводить под контролем за биохимическими показателями крови и функцией печени.

В терапию включают препараты кальция, антигистаминные средства, витамины. Немаловажную роль в профилактике акне играет тщательный уход за кожей.

При легкой форме акне уход за кожей сводится к очищению утром и вечером с использованием качественных средств — гелей для умывания, легко очищающих кожу, оказывающих антибактериальное действие. В повседневный уход включают косметические средства для увлажнения, питания и защиты кожи от неблагоприятных факторов внешней среды. В условиях косметического кабинета при легких формах акне (при отсутствии воспалительных явлений) используют различные пилинги, способствующие раскрыванию пор и удалению комедонов, процедуры чистки, лазеротерапию, различные маски: очищающие, противовоспалительные, дезинфицирующие, нормализующие секрецию сальных желез и др.

Главная задача используемых косметических средств и косметических процедур состоит в том, чтобы способствовать восстановлению защитных свойств кожи, усилить регенерацию, иммунную резистентность кожи.

Если применяемое косметическое средство соответствует этим требованиям, то это позволяет нормализовать секрецию кожного сала, предотвратить гиперкератоз, затормозить развитие и размножение патогенных микроорганизмов, затормозить воспаление на фоне сниженного иммунитета. Из употребления должны быть исключены косметические средства, содержащие комедогенные ингредиенты (ланолин, вазелин, некоторые растительные масла, детергенты и др.).

В. Сорокина