Современная косметология и SPA-процедуры

 

Гирсутизм

Гирсутизм — избыточный рост волос терминальных у женщин в необычных для них местах (андрогенозависимых). Термин «гирсутизм» предложил французский врач Э. Апер в 1910 г.

Выраженность избыточного роста волос может быть различной и нередко сочетается с олигоменореей или аменореей и бесплодием. В легких случаях гирсутизм является доброкачественным и развивается (по данным некоторых авторов) у 5% женщин. При выраженности процесса и сочетании с явлениями маскулинизации следует исключить поражение внутренних органов, при быстром развитии — опухоли.

Причины возникновения гирсутизма

Гирсутизм является полиэтиологичным синдромом. Основной причиной считается избыток андрогенов (тестостерона и дигидротестостерона), либо увеличение их активности, либо повышение активности фермента 5-а-редуктазы, стимулирующей образование дигидротестостерона в зоне волосяных фолликулов.

Из других причин выделяют применение некоторых лекарственных препаратов, генетические факторы, неизвестные причины (идиопатический гирсутизм).

В патогенезе гирсутизма выделяют следующие механизмы:

  • нарушение функции яичников;
  • нарушения функции надпочечников;
  • уменьшение связывания тестостерона белком и увеличение количества свободного тестостерона.

Нарушение функции яичников — синдром поликистозных яичников. При данном патологическом состоянии формируется избыток тестостерона, который превращается в дигидротестостерон, стимулирующий рост волос в областях, не характерных для женского организма. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия косвенно влияют на избыточное образование тестостерона при поликистозе яичников.

При опухолях яичника в избытке синтезируется тестостерон, вызывая гирсутизм, нередко обнаруживаются расстройства менструального цикла, изменения на коже и другие признаки. Нарушения функции надпочечников как одна из причин гирсутизма наблюдаются при синдроме Кушинга, при карциноме и аденоме надпочечников, андрогенпродуцирующих опухолях коры надпочечников, при врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Развитие гирсутизма может быть следствием увеличения содержания свободного тестостерона. Это происходит вследствие уменьшения синтеза специфического глобулина в печени, связывающего половые гормоны. Его содержание в сыворотке крови снижается. Уменьшение синтеза специфического глобулина в печени наблюдается и при других патологических изменениях: при избытке андрогенов, глюкокортикоидов, при циррозе печени, при нефротическом синдроме, при недостатке белка в пище.

В некоторых этнических группах генетический гирсутизм встречается чаще (например, среди некоторых народов Средиземноморья, Кавказа), у североевропейских — реже.

При идиопатическом гирсутизме отмечается повышенная чувствительность волосяных луковиц к дегидростерону (при нормальном его количестве), повышение активности 5-а-редуктазы.

Проявления гирсутизма

Отмечается избыточный рост жестких, более темных и длинных волос (терминальных) у женщин по мужскому типу. Пушковые волосы мягкие, слабо окрашены, короткие, малозаметные. Появление терминальных волос на лице (в области подбородка, верхней губы), груди, спине, животе (верхней части) у женщин не является нормой.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Следует выявить причины, вызвавшие данные нарушения, провести необходимые обследования для выявления патологических изменений.

Лечение

Пациент при появлении признаков гирсутизма должен обратиться к специалистам — гинекологу, эндокринологу, гинекологу-эндокринологу (обязательно) и только после этого — к косметологу. Лечение зависит от результатов обследования и должно проводиться под наблюдением специалистов (гинеколога-эндокринолога, хирурга). При опухолевом процессе в яичнике или надпочечнике показано хирургическое лечение.

Назначают препараты, подавляющие синтез андрогенов, обладающие антиандрогенной и прогестероновой активностью (ципростерона ацетат, спиронолактон и др.), контрацептивы или прогестины. Подбирать препараты следует индивидуально в каждом конкретном случае.

Косметолог подбирает процедуры в дополнение к назначенной терапии в зависимости от выраженности процесса, учитывая показания и противопоказания: электроэпиляцию (термолиз, электролиз), лазерную эпиляцию, фотоэпиляцию. Из традиционных способов применяют различные виды депиляции: химические (различные кремы), различные пластыри, восковая депиляция.

В. Сорокина