Глубокий химический пилинг
Глубокий химический пилинг – разновидность химического пилинга, во время проведения которого разрушаются все слои эпидермиса. Его проведение обеспечивает выраженный эффект «подтяжки» кожи, позволяет удалять морщины и рубцы, затрагивающие глубокие слои кожи.
Но высокая травматичность метода и риск токсического воздействия фенола на внутренние органы ограничивает его применение. Из-за высокой токсичности фенола многие пластические хирурги используют феноловый пилинг только для обработки отдельных участков кожи лица, что снижает количество фенола, попадающего в кровь. Поскольку этот вид пилинга очень болезнен, его выполняют только под наркозом (общей анестезией).
Возможные побочные действия
Глубокий пилинг рекомендуют применять только у пациентов со светлой кожей, так как у темнокожих слишком высок риск развития такого осложнения, как гиперпигментация.
При неоднократном применении глубокого пилинга может возникнуть «эффект Майкла Джексона»: кожа становится воскообразной, приобретает желто-белый цвет. Кроме того, риски возникновения гиперпигментаций, образования рубцов, инфицирования в послеоперационном периоде достаточно высоки. Поэтому перед проведением глубокого пилинга и после него в течение 1-2 недель назначают антибиотики и противогерпетические препараты.
Состав фенолового пилинга
Рецептура приготовления раствора для фенолового пилинга может быть различной. Наиболее распространенным является рецепт W. Mang, который рекомендует следующий состав фенолового пилингового раствора, приготовляемого непосредственно перед процедурой:
- жидкий фенол (30 мл),
- бидистиллированная вода (20 мл),
- гексахлорофен (5 мл),
- кротоновое масло (10 капель на 100 мл смеси).
Методика проведения глубокого пилинга
В связи с высокой травматичностью процедуры, возможностью токсического действия фенола на внутренние органы, глубокий феноловый пилинг производят только пластические хирурги в условиях стационара, имеющего отделение реанимации. Феноловый пилинг – очень болезненная процедура, он проводится под наркозом (общей анестезией). Во время пилинга состояние пациента должно контролироваться кардиомонитором. Это дает возможность своевременно заметить признаки нарушения сердечной деятельности и прекратить процедуру.
Для уменьшения концентрации фенола в крови, ускорения его выведения из организма во время процедуры пациенту производят внутривенные капельные вливания раствора глюкозы.
Техника проведения процедуры направлена на медленное, постепенное нанесение препарата, чтобы всосавшийся в кровь фенол успевал разрушаться в печени. Обычно лицо разделяют на четыре области и после обработки каждой из них делают перерыв на 15 минут.
Раствор наносят на кожу лица тонким слоем с помощью спонжа (губки). В течение первых 4 дней после процедуры обработанную кожу закрывают антисептической порошковой маской, чтобы уменьшить риск инфицирования ожоговой поверхности.
Заживление происходит через 3 недели, а нередко и позже (вплоть до 6 месяцев).
Феноловый пилинг, как правило, производят один раз в жизни.
«Устаревший» метод?
Несмотря на имеющиеся риски в некоторых случаях применение глубокого пилинга оправдано. Считать его «устаревшим методом» рано, поскольку не во всех случаях методы терапевтической косметологии и пластической хирургии способны обеспечить аналогичный эффект «подтяжки» кожи лица, сохраняющийся в течение 5-8 лет. А с помощью фенолового пилинга такого результата добиться можно.
В своей практике косметологи-терапевты глубокий пилинг не применяют, поскольку это компетенция пластических хирургов. В салонах и косметологических центрах проводятся только поверхностные и срединные пилинги, имеющие иные показания к применению и значительно более безопасные.