Современная косметология и SPA-процедуры

 
Главная » Косметология лица » Угревая сыпь

Угри

угревая сыпь на лбуПод терминами «угри», «угревая сыпь», «угревая болезнь» понимают гнойное воспаление сальных желез на лице, груди, спине имеющее хронический, рецидивирующий характер. Чаще всего угри возникают на фоне повышенного салоотделения, т.е. на жирной коже. Дерматологи для обозначения этой проблемы также используют термин «акне», происходящий от искаженного древнегреческого слова «акме» (вершина, холм), что указывает на форму гнойничков.

Угри - распространенная болезнь. По данным статистики, ими в той или иной степени страдает до 60% населения в возрасте от 13 до 25 лет, и примерно 10% людей старше 25 лет.

При этом угри - не только косметический недостаток, а заболевание, сильно влияющее на психоэмоциональною сферу: среди людей, страдающих угревой болезнью, много одиноких и безработных, большинству из них трудно адаптироваться в обществе. Особенно сильно это проявляется среди подростков: согласно проведённым опросам, до 80% из них считают самым отталкивающим в человеке угревую сыпь.

Причины появления угрей - внутренние и внешние

Угри могут быть экзогенными и эндогенными. Если основной их причиной являются внешние воздействия, они называются экзогенными (от греческого «экзо» - снаружи, извне и «генус» - рождать). Если главные причины появления угрей – внутренние неполадки в работе организма, то их называют «эндогенными» (от греческого «эндо» - внутри).

Об угрях, вызванных внешними факторами см. «Экзогенные угри»

Механизм возникновения эндогенных угрей

Продукция кожного сала усиливается при повышении содержания в крови андрогенов - мужских половых гормонов. Их уровень неизбежно возрастает в период полового созревания - это естественный «гормональный всплеск» возникающий приблизительно после 12 лет, и заметно снижается после 24-летнего возраста.

Андрогены вырабатываются и у мужчин, и у женщин – разница только в концентрации и соотношении разных видов гормонов. Причём в развитии угревой болезни большую роль играет не столько их количество, концентрация в крови, сколько индивидуальная чувствительность к ним сально-волосяных фолликулов, обусловленная генетически.

Влияние гормонального фона на тяжесть угревой сыпи подтверждает и тот факт, что около 70% женщин, страдающих угрями, отмечают её обострение перед началом менструального цикла.

Под действием андрогенов нарушается процесс ороговения клеток в устьях волосяных фолликулов, в которые выходят протоки сальных желез. Устья фолликулов закупориваются отмирающими клетками собственного эпителия и образующееся кожное сало, не имея возможности выйти на поверхность кожи, скапливается внутри железы, распирая её изнутри - формируются комедоны. В условиях прекращения доступа воздуха, содержащегося в нём кислорода, активизируются патогенные бактерии, возникает воспаление.

Воспалительную реакцию в организме можно сравнить с действиями государственной власти при возникновении мятежа. Мятежников-микробов нужно изолировать от остального государства (организма) и уничтожить. Таким образом, вокруг их скопления образуется ограничительная зона, препятствующая проникновению опасных бактерий в соседние ткани, а к ним устремляются лимфоциты - специальные клетки, задача которых - уничтожение микробов и нейтрализация продуктов их распада. Проявляются эти процессы покраснением, увеличением очага воспаления в объёме, нагноением, повышением местной температуры и болезненностью.

Классификация угревой сыпи на лице по степени тяжести

Лёгкая - до 10 невоспалённых комедонов.

Средняя - от 10 до 40 угрей, имеющих признаки воспаления.

Тяжёлая - более 40 угрей, большинство из которых воспалены, содержат и выделяют гной.