Современная косметология и SPA-процедуры

 

Коллаген

Коллаген

Волокна коллагена - электронная микроскопия

Коллаген (от греческих корней «кола» - клей и «ген» - рождать) - белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани организма. Коллаген чрезвычайно широко распространен в организме и составляет около 30% от общей массы всех белков (примерно 6% массы тела). Это один из основных структурных компонентов соединительной ткани, кожи, сухожилий, связок, хрящей, костей. Коллаген обладает высокой степенью упругости и отвечает за прочность тканей, в состав которых он входит.

Коллаген и эластин являются основными компонентами «каркаса» кожи, и снижение количества коллагена – в первую очередь по возрастным причинам, приводит к снижению упругости кожи, появлению морщин. Возрастные изменения проявляются также в изменении структуры коллагеновых волокон. В молодой коже структура волокон коллагена напоминает пружинки, которые легко могут сжиматься и разжиматься, прогибаться в разных направлениях. В стареющей коже многие коллагеновые волокна оказываются утолщенными, как бы сжатыми, уже не способными к существенным сокращениям, растяжениям или изгибам. Эти изменения коллагеновых волокон напрямую отражаются и на функциональном состоянии кожи.

Упругость (или по-научному «тургор») кожи характеризуется таким параметром, как способность к растяжению с последующим возвращением в исходное состояние. При оценке степени упругости той или иной живой ткани различают ее упругость на скручивание, на сокращение-растяжение, сужение-расширение и некоторые другие виды упругости. В результате возрастных изменений все более возрастает растяжимость кожи и все менее она способна к сокращению и возврату в исходное состояние. Внешне это проявляется возрастными морщинами, вялостью, дряблостью кожи.

Коллаген играет роль и в нормальной деятельности потовых и сальных желез. С уменьшением количества «хорошего» коллагена снижается способность этих желез к сокращению и выводу на поверхность кожи жира и пота. В результате кожа хуже увлажняется, в ней задерживаются вредные продукты распада. Уменьшение количества коллагена ухудшает и кровоснабжение кожи.

Снижение синтеза коллагена начинает идти особенно быстрыми темпами во время менопаузы: в этот период содержание коллагена в организме женщины падает почти на 5% в год. Физиологически это связано с потерей способности к деторождению – ведь коллаген входит и в состав тканей матки и играет очень важную роль в процессе вынашивания плода, когда матка растягивается, многократно увеличивая свои размеры, и в процессе родов. С угасанием половой функции изменяется соотношение гормонов и организм получает сигнал о том, что уже нет необходимости в выработке коллагена на прежнем уровне. Проблема в том, что количество коллагена начинает снижаться не только в детородных органах, но и во всем организме – в коже, сухожилиях, суставах и т.д.

Дополнительными факторами, отрицательно влияющими на коллагеновые волокна, являются вредные привычки, недостаток сна, злоупотребление солнечными ваннами и солярием.