Лимфа и лимфодренаж

Лимфатические узлы и сосуды
Ежедневно в клетках человеческого организма человека происходят процессы, приводящие к образованию отходов их жизнедеятельности. Кроме того, извне в организм попадают чужеродные химические соединения, болезнетворные микроорганизмы.
Для их выведения природа предусмотрела системы «очистки» (печень, почки), циркуляции жидкости (сердечно-сосудистая) и выделения (кишечник, мочевыделительная). Работа этих систем и органов невозможна без тесной взаимосвязи, которую осуществляет лимфатическая система.
Что такое лимфа, и как она образуется?
В норме лимфа - это прозрачная жидкость, по составу сходная с жидкой частью (плазмой) крови. Образование лимфы происходит ежеминутно: из кровеносных сосудов в ткани «просачивается» жидкость вместе с питательными веществами, омывает клетки, удаляя выделяющиеся из них «шлаки», и уходит в лимфатическую систему.
Каковы роль и строение лимфатической системы?
Лимфатическая система - это огромная сеть лимфатических сосудов (начинающихся глубоко в тканях), узлов и протоков, с движущейся по ним лимфой.
Лимфатическая система отвечает:
- за доставку питательных веществ к клеткам
- за удаление токсинов и лишней жидкости из тканей
- за защиту организма от любых инфекций
Как движется лимфа?
Нормальное движение лимфы возможно только в одном направлении – от кончиков пальцев к центру туловища. Её движение начинается глубоко в тканях, откуда она попадает в сосуды, затем в узлы, в которых очищается, потом - в протоки и уже из них впадает в крупные венозные сосуды. В норме этот путь она проходит примерно за 4 часа.
В отличие от сердечно-сосудистой системы, лимфатическая не имеет своего «мотора». Поэтому ток лимфы медленный, он осуществляется за счет сокращения глубоких мышц и стенок лимфатических сосудов.
Следовательно, если их работа нарушена или тонус снижен (например, при малоподвижном образе жизни, возрастных изменениях), то лимфа застаивается. Это ведет к возникновению различных проблем (отеки, усиление проявлений целлюлита, снижение эластичности тканей, местные отложения жира и др.), устранить которые можно путем проведения лимфодренажных процедур.
Что такое лимфодренаж?
Лимфодренаж - это эффект, обеспечиваемый процедурами, которые путем воздействия на мягкие ткани восстанавливают и ускоряют ток лимфы.
Лимфодренажным эффектом обладают следующие косметологические процедуры: мануальный лимфодренажный массаж, обертывания, LPG-массаж, Beautytek.
Используются ли лимфодренажные процедуры медицине?
Да, лимфодренажные процедуры пришли в косметологию из медицины, где они широко применяются:
- в восстановительном периоде после травм
- в лечении миозитов, невралгий, радикулитов
- после операций на суставах
- в лечении начальной стадии варикозной болезни
Какова роль лимфодренажа в косметологии лица и тела?
Проведение лимфодренажных процедур благотворно сказывается на обменных процессах в мягких тканях:
- При проведении лимфодренажа в области лица нормализуется тонус мимической мускулатуры, повышается упругость кожи, она подтягивается, приобретает нежность и бархатистость. Морщины выравниваются и становятся менее заметными. Визуально человек молодеет на несколько лет!
- При проведении лимфодренажа в области тела контуры фигуры становятся более четкими, проходит отечность, уменьшаются объемы тела и проявления целлюлита.
Значение лимфодренажа трудно переоценить. Он благотворно сказывается на всех процессах, происходящих во внутренних органах, мышцах, коже и подкожной клетчатке. Поэтому человек после проведения курса лимфодренажных процедур чувствует себя обновленным не только внешне, но и внутренне!