Дермабразия
Идея механической обработки кожи для сглаживания её поверхности имеет очень долгую историю: археологи то и дело находят свидетельства того, что уже многие века назад человечество применяло методы, которые можно считать предшественниками современной дермабразии. Наши предки использовали камни с абразивной поверхностью и в буквальном смысле шлифовали ими кожу, убирая рубцовые и возрастные её изменения.
В 1905 году Кромайер (Kronmayer) для выравнивания кожи впервые использовал специальный аппарат, снабженный электромотором. В том же году Шуман (Schumann) предложил новый метод шлифования кожи с помощью ротационного аппарата и специальных наконечников из металла и корунда, Позднее, в 40-х годах доктор Кертин (Kurtin) предложил свою концепцию дермабразии, подробно осветив и технические, и медицинские её аспекты. Та техника классической дермабразии, которая используется сегодня, основана на идеях продолжателя Кертина, доктора Бьюрка (Burke), изложившего их в середине 50-х годов в США.
Показания
Основными показаниями для проведения дермабразии являются морщины всего лица или его участков, посттравматические рубцы и рубцы после угревой сыпи, пигментные пятна, татуировки.
В некоторых случаях перед операцией необходимо провести курс предварительной подготовки, например, лечение кожи с воспалительными явлениями.
Процедура
Операция дермабразии проводится под местным или общим обезболиванием. Для работы применяется высокоскоростной аппарат (до 70 тыс. оборотов в минуту), оснащенный набором разных по диаметру фрез из металла, корунда и нейлона. Главное искусство хирурга заключается в выборе правильного и нужного давления фрезы на кожу, что зависит от глубины и локализации косметического дефекта.
После дермабразии
После процедуры на операционное поле накладывается раствор марганцовокислого калия, солкосерилового желе, особых мазей или гелей, специальных салфеток, под которыми в течение 8-9 дней происходит заживление.
Этот защитный слой должен сниматься только врачом, который производил операцию. Ни в коем случае не допускается снятие защитного слоя самим пациентом, так как в этом случае очень велика опасность повредить слой вновь образованного эпителия («молодой кожи»), что отдаляет время окончательного заживления, либо вызывает грубые рубцовые изменения.
Первое время после снятия защитного слоя на коже выражено равномерное покраснение, которое бледнеет в течение нескольких недель. Впоследствии для ежедневного ухода за кожей лечащий врач подбирает косметические средства индивидуально для каждого пациента.
Легким макияжем можно пользоваться уже через 2 недели после операции, а через 3-4 недели снимаются все ограничения в применении косметики. Примерно в эти же сроки можно приступать к работе.
Первые 2-3 месяца после операции пациентам следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, оберегать её даже от незначительных травм. Также следует воздержаться от посещения парной.
Осложнения
Самым частым осложнением после дермабразии является обесцвечивание кожи, в результате чего появляется заметная разграничительная линия между шлифованной и нешлифованной поверхностями. Разграничительная линия впоследствии может быть устранена с помощью дополнительных манипуляций.
Гораздо реже после дермабразии пациенты отмечают кожную гиперпигментацию, которая, как правило, исчезает сама по себе в течение 3-18 месяцев. Гиперпигментация обычно является следствием чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в течение 3 месяцев после операции рекомендуется применение солнцезащитных кремов.
В ряде случаев, когда велика вероятность образования келоидных рубцов, врач может порекомендовать курс физиотерапевтического лечения, а также сеансы Букки-терапии.
Эффект дермабразии при устранении морщин лица при правильном уходе держится в течение 7-9 лет. Сглаживание рубцов методом дермабразии дает стойкий пожизненный результат.
Недостатки метода дермабразии
Безусловно, дермабразия была самым популярным и распространенным способом разглаживания кожи в 60-70 годах, она применялась как самостоятельно, так и в качестве дополнения к пластическим операциям. И в то же время, накапливающийся опыт, несмотря на довольно стабильное получение хороших и удовлетворительных результатов, рождал определенное недовольство и у врачей, и у пациентов. Это недовольство объяснялось следующими причинами.
Во-первых, несмотря на совершенствующиеся турбины и расширение спектра медикаментозных средств для ухода за обработанной кожей, дермабразия была и остается методом довольно травматичным, с вытекающими отсюда неприятными последствиями: некомфортным, болезненным послеоперационным периодом и долгим сроком визуального восстановления.
Во-вторых, дермабразия есть метод сугубо мануальный, лишенный средств дополнительного контроля и безопасности. Это приводит к тому, что всякий чрезмерный нажим быстро вращающейся фрезы на кожу может вызвать образование участка стойкого дополнительного рубцевания, довольно заметного впоследствии.
Поэтому косметологами всего мира с воодушевлением был принят метод микродермабразии.
Евгений Лапутин
пластическим хирург