Современная косметология и SPA-процедуры

 
Косметология » Блог - о нашем, о женском...

Cладкая жизнь

Сколько сахара нужно человеку, чтобы хорошо себя чувствовать, быть весёлым и энергичным, чтобы хватало сил на полноценный трудовой или учебный день? А сколько сахара нужно в периоды повышенной умственной деятельности, чтобы мозг лучше работал? Сколько сахара нужно, чтобы не валиться с ног от усталости и сонливости?

Ведь так часто бывает: в целях ограничения калорийности рациона, соблюдая специальную диету или просто ведя здоровый образ жизни, мы на какой-то период отказываемся от сахара. И довольно часто остро ощущаем его отсутствие: болит голова, не хватает энергии, мы чувствуем вялость, глаза теряют блеск и рассеивается внимание. А стоит попить чаю с пирожными или съесть шоколадку, так сразу чувствуем себя лучше. У нас моментально повышается настроение и повышается работоспособность. Отсюда мы делаем вывод- исключать из рациона сладкое нельзя.

Так сколько же нужно сахара для поддержания активной деятельности? Некоторые эксперты дают чёткий ответ: нисколько! В сахаре нет ничего полезного. Более того, всем известно, какой вред может нанести сахар здоровью. Самый опасный сахар - это рафинированный, то есть полностью очищенный белый сахар. Получается, что исключив конфеты и мороженное, мы окажем огромную услугу своему организму. Даже если мы не станем полностью отказываться от сахара, а заменим его на тростниковый или хотя бы коричневый сахар, то это уже станет первым шагом к здоровому питанию.

Неисправимым сладкоежкам можно предложить заменить белый сахар на натуральные подсластители. Такие как мёд или кленовый сироп. Мёд является источником антиоксидантов, содержит витамины группы В и С, а также йод, медь и цинк. Кленовый сироп содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, железо и витамины группы А. Очень неплохо заменяют сахар фрукты и ягоды.

Отучать себя от сладкого можно постепенно:

  • Не пропускайте приёмы пищи - так вы снизите риск того, что вас потянет на сладкое.
  • Не ешьте сладости на голодный желудок.
  • Будьте начеку. Сахар содержится в таких продуктах, где мы можем и не подозревать, - в соевом соусе, в полуфабрикатах, в горчице, в майонез, в консервах и т. д.
  • Внимательно читайте этикетки. Сахар может маскироваться под такими названиями как: глюкоза, мальтоза, патока, инвертный сироп, декстрин и т. д.
  • Не покупайте сладкие напитки - газировку, квас, сладкое молоко, молочные коктейли, соки в тетрапаках и т. д. Утоляйте жажду водой и зелёным чаем.
  • Когда очень хочется сладкого, попробуйте заменить десерт, в основных ингридиентах которого - фрукты или ягоды.

Страсть к сладкому может указывать на недостаток белка в рационе, на нехватку сна, физической активности или же положительных эмоций. Постарайтесь выяснить и устранить причину нездоровой тяги к сладкому.